Свекла на грядке, сорта и способы выращивания

Корнеплод выращивается двумя способами: рассадным и безрассадным. Культура способна выдержать небольшие заморозки, но полноценно развиваться будет только при стойких +15. Посадка, уход за всходами или выращивание рассады не доставят хлопот. Нужно лишь выбрать правильный сорт, посеять свеклу семенами или высадить рассаду, с последующей пикировкой. Если следовать не сложным рекомендациям относительно ухода, то отличный урожай будет обеспечен.

Выбор способа выращивания

Для средней полосы приемлемым будет безрассадный способ. Срок вегетации около девяноста дней. Поэтому продолжительности лета достаточно, чтобы корнеплоды созрели. Рассадный способ выбирают для получения раннего урожая или выращивания в северных регионах, также можно проводить посевы в закрытом грунте.

Размер плода напрямую зависит от частоты расположения семян. Крупные представители отличаются худшими вкусовыми качествами, они водянисты, горьковаты, не удобны в использовании. Чтобы вырастить свеклу среднего размера уместным будет размещать посадочный материал на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Треть метра – расстояние междурядья.

Прореживание проводится дважды. Первое – после формирования второго листа. Второе — при размере плода около двух сантиметров в диаметре. Второе прореживание осуществляется не всегда, это на усмотрение огородника. Расстояние между ними сохраняется на уровне 7-9 см. К середине лета рекомендуется провести мульчирование, приём поможет сохранить влагу и предотвратить разрастание сорняков.

Посадка под зиму

Культура может высеваться под зиму. Оптимальным периодом будет конец октября. На подготовленном участке готовятся небольшие траншеи. Рассыпаются семена на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Глубина посева – 3-4 см. После грядка обязательно мульчируется, в противном случае результата не будет.

Уход за сеянцами

Сложности в уходе нет. Под уходом подразумевается своевременный полив, удаление сорных трав, рыхление почвы. Намного упрощается задача, если участок мульчирован.

Схема капельного полива

Рыхлить почвы необходимо на глубину до пяти сантиметров, чтобы обеспечить необходимое количество кислорода. Важно, чтобы не образовывалась сухая корка почвы сверху, в период появления зеленцов, её наличие особенно вредит.

На всех этапах развития культуры есть риск остановки роста и увядания по причине большого количества сорняков вокруг. Ещё с осени рекомендуется очищать участок от остатков корней сорных трав, а до появления ростков культуры обработать участок. В качестве средства по борьбе с ними, применяется тракторный керосин. В растворе с водой, на ведро, разводится 30-50 г керосина. Этого раствора достаточно для обработки метра квадратного участка. После появление листиков свеклы, обработать от сорняков можно раствором натриевой селитры.

Полив культуры

С непродолжительной засухой растение вполне может справиться, но отказываться вовсе от полива нельзя. В этом случае на хорошие вкусовые качества плодов не стоит рассчитывать. Полив не должен быть частым, необходимость возникает, когда верхний слой почвы просохнет. Земля вокруг не мульчированной свеклы рыхлится на следующий день после полива. Частый и обильный полив приводит к развитию грибных болезней.

Чтобы повысить вкусовые качества, можно на ведро воды растворять столовую ложку поваренной соли, тогда свекла станет более сладкой.

В неделю полив производится максимум один раз, и то, если почва суха. Если произведено мульчирование, то за весь сезон она поливается до пяти раз. За пару недель до планируемого сбора урожая полив полностью прекращается.

Прореживание посевов

Когда у зеленцов сформировались два листа нужно провести прореживание. Процедура происходит таким образом, чтобы расстояние между ними стало до пяти сантиметров. Качественные зеленцы оставляются, более вялые и слабые удаляются. Если выбор сделать сложно, и все ростки крепкие, то убранные можно пересадить в другое место, они нормально приживутся на этом этапе роста. Располагается такая рассада в траншеях на расстоянии до четырех сантиметров друг от друга.

Удобрение

Культура предпочитает в качестве удобрения органику. От минеральных стоит отказаться, так как они способствуют возникновению пустот внутри корнеплода.

Можно применить куриный помёт с водой один к десяти, коровяк с водой один к восьми или другие жидкие удобрения по инструкции.

Поливать удобренным раствором всходы не нужно, проливается земля на расстоянии сантиметров пяти от них.

При высокой ботве проводится удобрение древесной золой, стакан на метр квадратный участка.

При выращивании свеклы рекомендуется внекорневая подкормка. Она имеет несколько преимуществ:

  • Ботва быстрее приводит полезные вещества к плоду
  • Питательные вещества не попадают на другие растения
  • Этим способом можно удобрять даже тогда, когда корневые подкормки не рекомендованы
  • Удобрение равномерно распределяется, впитывая лишь нужное количество, избегая впитывания излишков.

Угрозы

Одна из главных болезней, которым подвержена культура – фомоз. Причиной появления является малое количество бора в составе грунта. Болезнь грибковая, характеризуется появлением темных пятен на нижней листве. Пятна чернеют, напоминая обычную плесень. Растение прекращает рост, после увядает. Если такое растение появилось на участке, следует провести опрыскивание раствором борной кислоты, в соотношении чайная ложка на 15 л воды. Лучше больное растение удалить, а в целях профилактики обработать все рядом растущие.

Свекла болезнь фемоз

Ещё одно опасное заболевание – это пятнистость. При активном поражение, можно полностью потерять урожай. Выражается заболевание пятнами с красной окантовкой. Пятна располагаются сверху листьев, внутри серый налёт. Для борьбы с болезнью, растение экстренно подкармливается хлористым калием. Чтобы предупредить заболевание до посева материал обрабатывается препаратом Агат 24, согласно схемы.

Мучнистая роса или ложная мучнистая роса – ещё одна угроза. По нижней стороне листка возникают фиолетовые пятна, после лист сворачивается, засыхает. Урожай, собранный с такими листьями, лежит очень мало, плод быстро высыхает. В качестве предотвращения семена перед посевом замачивают в Апроне.

Свекла болезнь мучнистая росса

Инфекционная болезнь – корнеед, угроза для стеблей молодых зеленцов. Они пересыхают, растение увядает. Чтобы избежать развитие болезни, нужно рыхлить почву, чтобы у корней было достаточно кислорода.

Уборка урожая

Раннеспелые сорта готовы к сбору в июле. Для зимнего хранения свеклу выкапывают при желтеющей ботве – это вероятный признак зрелости. Корнеплод аккуратно подкапывается лопатой или вилами, после извлекается из почвы. У корнеплода обрезается ботва и остатки корешка. Проводится осмотр урожая, порченные, повреждённые плоды не пригодны для длительного хранения. Отборные корнеплоды просушиваются и опускаются в погреб. Если там плохая вентиляция или повышенная влажность, то есть угроза появления гнили. Экземпляры не кондиции, лучше сразу употребить в пищу.

Сорта свеклы

Свекла имеет множество видов, но всего два из них культурные. Одни вид – это листовая свекла, а второй корнеплодная, та, которая выращивается в огородах. Корнеплодная, имеет множество сортотипов – они множество сортов и гибридов.

Сортотипы

  • Египетская свекла. Это раннеспелые сорта, у них плоды плоские или округло – плоские. Кожура темного цвета, мякоть тёмно – красная.

  • Бордо. Овальные плоды, тёмная мякоть, продолговатые листья.

  • Эклипс. Скороспелые сорта. Плод овальный, тёмная мякоть, листья светло – зелёные.

Сорт свеклы эклипс

  • Эрфутская. Поздние сорта. Устойчивы к пересыханиям. Период созревания до 140 дней. Разной формы.

Свекла

Сорта

  • Раннеспелые

Винегретная Мармеладка – крупная плоская свекла, бурая мякоть, хорошо хранится.

Свекла сорт мармеладка

 Либеро – гладкий, красный, крупный плод, внутри нет колец, высокая урожайность, хорошо и долго лежит.

Сорт свеклы либеро

Несравненная А463 – хорошо переносит заморозки, бордовый, приплюснутый плод. Подходит для выращивания даже на севере.

Сорт Несравненная А463

  • Среднеспелые

Носовская – сплюснутые, сочные, сладкие корнеплоды. Не стрелкуется, хорошо сохраняется.

Сорт свеклы Носовская

Ларка – круглые, тёмные, сочные, без колец внутри плоды, хорошо хранится, длительно сохраняет полезные свойства.

Свекла сорт  Ларка

Смуглянка – плоские, овальные, не крупные, почти фиолетовые свеклины. Хорошо хранятся, отличные вкусовые качества, подходит для производства сока.

Свекла сорт Смуглянка

Негритянка – отличается высокой урожайностью. Красные, сочные, крупные плоды. Хранится не долго.

Свекла сорт Негритянка

Богема – бордовые, круглые, с плотной мякотью корнеплоды. Высокая стойкость к болезням и вредителям. Лучшие показатели по хранению.

Свекла сорт  Богема

  • Позднеспелые

Ренова – высочайшая урожайность, цилиндрическая форма, розовая мякоть с характерными кольцами внутри. Хранится около семи месяцев, не теряя своих свойств.

Свекла сорт Ренова

Одноростковая – хорошая урожайность, не требуется прореживать. Красная, сочная мякоть. Сроки хранения – до пяти месяцев.

Цилиндра – овальные, длинные, крупные плоды. Тёмно –красная мякоть, очень нежная и сочная, подходит для фреша. Отличная лёжкость, высокая устойчивость к болезням.

Свекла сорт целиндра

Атаман – сорт, отличающийся высокой холодостойкостью. Плоды крупные, цилиндрические, сочные, но мякоть плотновата. Легко извлекаются из почвы во время сбора урожая, хорошо лежат — до семи месяцев.

Свекла сорт Атаман

Добавить комментарий