Не возможное возможно
Черника очень вкусные лесные ягоды, растущие на кустарниках. Кустарники расположены в труднодоступных лесных чащах. Несмотря на то, что это растение далеко не домашнее, чтобы посадить его в свой сад достаточно лишь знать некоторые секреты. Казалось бы такое неприхотливое растение, почему же на приусадебном участке ей нужны особые условия?
Первый – это хорошо подготовленная почва. Необходимо, чтобы почва не имела слабую кислотность. Для этого, под каждый кустик черники выкапывается яма размером 150 на 150 сантиметров и чуть более полметра в глубину. В выкопанную яму всыпается смесь торфяной крошки с самой почвой 2:1. Досыпается горсть серы. В том случае если почва глиняная, то необходимо добавить песок, лучше использовать именно речной.
Лучшее время для высадки кустарников – это конец октября.
Важно! что лучше примутся двух – трёх летние растения.
Перед посадкой необходимо расправить корневую систему кустика черники. Выпрямленные корни нужно засыпать землёй, а затем хорошенько утрамбовать. Поливаем высаженный кустарник водой, поливать следует обильно, чтобы влага поступила до корневой системы. Участок вокруг саженца необходимо мульчировать, то есть уложить материалы, не пропускающие влаги. Для этого можно использовать древесные опилки, свежий торф, опавшие листья.
Чтобы чёрная ягода росла правильно, равномерно и давала хорошие плоды за ней необходим правильный уход. Периодически её следует подравнивать, удаляя лишние отрезки. Следует устранять все большие и повреждённые участки растения. Высота обрезания 20 см. Идеальный урожай даёт куст, на котором 5-9 здоровых веток. Это и будет основа Вашего куста. Старые кусты – старше 10 лет, следует усиленно обрезать. Весенний период, самое подходящее время для обработки куста.
Поливать кустарник следует регулярно, но важно не перестараться. Почва под кустом должна быть слегка влажной.
Черника не переносит активно разлагающейся органики, поэтому для удобрения следует использовать комплекс минеральных удобрений ранней весной или поздней осенью.
Сбор урожая плодов черники приходится на июнь и длится вплоть до начала сентября. Ягоды будут созревать по всему кусту не равномерно, и ждать единовременного урожая не приходится. Собираем урожай каждые 5-7 дней. Пригодные для сбора плоды имеют тёмно — синий, почти фиолетовый оттенок.
Даже при нулевой температуре ягоды сохранятся до шести недель.
Черника обыкновенная не делится на сорта. Но мифы о ней создает двигатель торговли – реклама. Ведь многим очень хочется иметь на своём участке это растение, поэтому покупают на рынках саженцы так называемой садовой черники, выращивание которой тоже имеет свои тонкости. Стоит внимательно отнестись к выбору материала, потому, что зачастую вместо черники обыкновенной Вам предлагают похожую на неё сортовую голубку. Чтобы не купить подделку, выращивайте посадочный материал самостоятельно. Это хоть и хлопотное дело но весьма увлекательное и очень даже прибыльное.
При соблюдении всех этих советов Ваши кустики непременно примяться, и дадут хороший урожай!
Чудо ягода.
Следует отметить, что далеко не каждая ягода славится своим целебным воздействием на организм человека. Существует множество рецептов, для лечения или профилактики заболеваний глаз, органов желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудистых заболеваний, органов моче – половой системы и кожи с активным применением ягод черники. Как правило, противопоказаний к употреблению таких лекарство нет.
В настоящее время полезное воздействие черники на сетчатку глаза и на зрение в целом, доказано на уровне традиционной медицины. Экстракты черники и эфирные масла являются составляющими компонентами многих лекарственных препаратов. Кроме того, черника обладает дульными свойствами.
Для лечения заболеваний кожи применяется практика изготовления настоек с использованием ягод и листьев черники. После, делают примочки.
С целью профилактики гриппа и острых вирусных заболеваний, заваривают чаи с использованием варенья из ягод черники. Ведь ягоды содержат большое количество витаминов С, А, В и микроэлементов, что обеспечивает организму подспорье в борьбе с вирусами.
Можно пить ягодный сок или морс, что тоже есть средством профилактики различных заболеваний.
Регулярное употребление черники в небольших количествах, достаточно 30 г в день, обеспечит достаточной достаточный уровень гемоглобина в крови.
Чтобы приготовить самый простой эликсир здоровья с применением черники, необходимо всего лишь плоды засыпать сахаром и дать ягодам пустить сок. После, такую смесь можно долго хранить в холодильнике.
И самое главное, что черника, её ягоды, листья и варенье употреблять не просто очень полезно но и невероятно вкусно.
Черника это супер полезная ягода!!! спасибо за ценную информацию.
Всегда пожалуйста! Благодарны за Ваш комментарий!
Черника-вкусная,а самое главное полезная ягода.Круто ее выращивать у себя в саду,а не ходить за ней в лес.
Здравствуйте Ринна! Такова цель написания подобных статей — научить садоводов выращивать разнообразные культуры в своём саду! Нам очень приятно, если информация была для Вас интересной! желаем отличного урожая!