Гумус – слово Латинского происхождения, дословно переводится как земля. С научной точки зрения — это группа высокомолекулярных темноокрашенных веществ, которые образуются после разложения органических остатков флоры и фауны в почвах. Образуются соединения за счёт гниения продуктов разложения тканей.
Наличие и количество органического вещества в почвах определяет направление процессов дальнейшего почвообразования. А в конечном счёте определяет плодородность почвы.
В различных климатических зонах плодородный слой имеет различную окраску и глубину залегания. Например, содержание гумуса в почвах нашей страны не одинаковое.
Неиссякаемым источником поступление гумуса в почвы являются корни растений. Оставшееся после отмирания корневища в почве подвергаются гумификации и минерализации. Процессы эти сложные и длительные, продолжительность непрерывно связана с климатическими условиями местности, составом растительности, животным миром, хозяйственной деятельностью.
В процентном соотношении можно выделить вид почв и состав гумуса в них:
- Дерново – подзолистые 1-2,5%
- Дерново – подзолистые глеевые 1,4-1,6%
- Дерново –карбонатные 2-3,5%
- Светло –серые лесные 1,5-2,5%
- Серые лесные 2-2,7%
- Темно –серые оподзоленные 3,5-4,5%
- Черноземы оподзоленные 3,5-5,5%
- Черноземы типичные 3,5-7%
- Черноземы реградированные 4-4,9%
- Черноземы обычные 3,8-6,5%
- Черноземы южные 1,6-3,4%
- Каштановые 2,5-3,6%
- Коричневые 3-6%
- Солончаки 1-2%
- Лугово-черноземные 3-6%
- Буроземные 2-6%
В зависимости от вида деятельности, количество гумуса в почве может изменяться.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛОДОРОДНОГО СЛОЯ
Роль органического вещества в почвах не ограничивается только источником минеральных и питательных веществ. Гораздо большее значение количество гумуса играет в образовании физико – химических свойств почвы. Продукты разложения в почках, их количество влияют на способность удерживать внутри влагу, тепло и кислород, в необходимых дозах для роста растений. Выделяются главные свойства почв, это буферность и пористость. Их задача, регулирование почвенных растворов.
Века тому назад содержание гумуса в почвах было более 6%, когда в наше время его около 3,2%. Если содержание меньше 2,5% — такие почвы не могут быть чернозёмными. С каждым годом количество его сокращается из – за преобладания минерализации органических веществ над гумификацией.
Чтобы воссоздать ежегодные потери плодородия грунта на участках, производят их удобрения. Для этого используют уже привычный навоз, из расчёта десять тонн на гектар. Такое количество навоза обеспечит хороший урожай в следующем вегетативном сезоне.
Научно доказано, что каждая урожайная пятилетка избавляет землю от 1% гумуса. Потери эти колоссальные, самостоятельное восстановления слоя в условиях ежегодных посевов почти невозможно.
В специализированных магазинах, часто предлагаются различные виды минеральных удобрений. Но они мало того, что не эффективны для восстановления слоя гумуса, они ещё и вступают в химическую реакцию с ним, а попросту служат растворителем. Самые агрессивные – это азотные удобрения и некоторые виды калийных. Таким образом, длительное необоснованное использование минеральных удобрений значительно сокращает содержание гумуса и увеличивает лабильность – подвижность органического вещества. Это служит причиной увеличения сельскохозяйственных культур. Применение таких стимуляторов нарушает отлаженный природой тысячелетний процесс образования гумуса. Обработанная специальной техникой земля – это рваная рана на теле земли. Рефлекторно, она стремится защититься от жгучего солнца, дождей, ветров закрыв себя травяной порослью.
При беспрерывном многолетнем использовании любой грунт способен истощиться. Исправлять такое положение следует при помощи тех самых растений, точнее их остатков в виде навоза, компостов, остатков корневищ растений. Минеральные удобрения можно применять в умеренных дозах, в сочетании с органикой, и только в обоснованных количествах.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Нужно отдать должное, помощникам почвы дождевым червям. Их присутствие гарантируют повышение уровня плодородия почв, проверено годами. Они рыхлят грунт изнутри, создавая благоприятную среду для увеличения количества гумуса. ТО есть, ускоряется процесс разложения органических веществ, а почва обогащается пищей для растений. Проникающие вглубь почвы черви, увеличивают поток воздуха внутрь, делают лучше структуру.
Вредоносное действие на количество и качество гумуса оказывает и водопроводная вода. В её составе приустаёт хлор, концентрация которого иногда не допустима для растений. Вступая в химическую реакцию с почвой, на поверхности земли нередко замечаются рыжие пятна. Часто это приводит к заболеваниям почв. Рекомендуется использовать только отстоянную воду для поливов, воду из колодцев не содержащую хлор или специальные электролитические средства. Такие препараты распространены в специализированных магазинах, их задача нейтрализовать молекулы хлора. Цена не велика, а роль значительна.
В органике нуждаются все виды земли. На сегодняшний день приобрести навоз не так и просто. Ежегодное сокращение поголовья домашнего крупного рогатого скота, сокращает количество удобрения. Огородники изобретаю способы замены, находят новые подходы к удобрениям почв. Например, опавшие осенью листья оставляют на куче до весны, после устилают ими землю перед обработкой. Ещё сбрасывают бытовые отходы на компостную яму, для последующего использования, тут подойдут очистки от овощей, кожура орехов. Категорически не стоит использовать химически обработанные продукты.
Учёные называют гумус – иммунитетом земли, так как именно от его качества и количества зависит выполнения основных функций почвенной среды. Он оптимизирует способность грунта сопротивляться инфекционным и грибковым заболеваниям. Гумус растворяет вредные виды флоры, тем самым не давая влиять на рост растений.
Поэтому, для получения богатого и качественного урожая необходимо поддерживать уровень гумуса на должном уровне, проводя ежегодные мероприятия по органическому удобрению.