Наверное, не найдётся во всем мире человека, который бы не любил сладкую кукурузу. Она вкусна в любом виде, и невольно вспоминаешь детство, когда впервые вкусил её ароматную варёную мякоть, слегка посыпанную солью, где-то на черноморском побережье Крыма. Выращивание кукурузы стало популярным занятием у огородников, именно поэтому, стоит уделить ей должное внимание, и поговорить на тему её сортового разнообразия.
Кукуруза — истинная царица полей
Этот популярный вид растения пришёл к нам из-за океана, с берегов Южной и Центральной Америки и навсегда покорил наши сердца. Сегодня кукурузные поля можно видеть не только в южных регионах России, её выращивают на Урале, в Сибири, Средней полосе. Видовое разнообразие покоряет своим выбором, а вкусовые показатели способны удовлетворить любого гурмана. Селекционеры потрудились на славу, теперь некоторые сорта кукурузы способны за короткий срок дать полноценный урожай в областях, далеко не южных, это Вологодская, Ярославская, и даже Архангельская.
Дачники всех регионов России с удовольствием выращивают царицу полей и лакомятся её плодами. Кукурузные сорта для Средней полосы нашей страны представлены на современном рынке очень широко. Сегодня в садоводческих центрах можно найти огромное разнообразие сортов и видов, приспособленных для быстрейшей отдачи урожая. Высокорослая красавица потеряла свою способность расти в диком виде, так как её домашнее выращивание сделало её «культурной и респектабельной», тем самым повысив её вкусовые качества, способность к дружной и ранней отдаче урожая.
Масштабы промышленного воспроизводства сортовых групп кукурузы в основном предназначены для кормов. Для этих целей кормовые сорта.
Сегодня культура имеет возможность перекрёстного опыления, являясь однодомной. Среди садоводов популярен способ доопыления искусственным путём. Это делается при помощи мужских цветков, которые расположены на стеблевой верхушке. Их необходимо сорвать и потрясти над женскими цветками, то есть над початками во время цветения.
Характеристика и внешнее описание
Начнём с самого начала, от корня растения, который отличается своей мощностью и способен уйти глубоко в почву. Глубина корневой системы может достигать полутора метров, поэтому при уборке осенью, приходится подключать и мобилизовать все имеющиеся силы. Помимо основного корневого стержня, растение образовывает дополнительные опоры из корней, тем самым плотно закрепляясь в земле. Это нужно для оптимального питания и удержания влаги и необходимых для питания растения минеральных составляющих.
В высоту растение достигает до 6 метров. Стебель прямой и мощный. Он имеет на самой верхушке соцветия мужского рода, они похожи на метёлки коричневого цвета. Женские соцветия находятся в листовых пазухах у стебля. По мере того как сложный колос, он же початок, растёт, масса его увеличивается и может достигать в полном созревании до полу килограмма весом.
Кукуруза, её семена и сорта подразделяются в зависимости от структуры зерна, её использования и предназначения. Исходя из этого, растение имеет несколько видов, которые являются основными. А уже из видового направления можно различить многообразие сортов.
Сорта сладкой кукурузы
Среди наиболее распространённых и любимых сортов, выделяются сахарные. Они нашли достойной применение и использование не только в промышленном воспроизводстве, но и в нише дачного и домашнего выращивания. Прекрасны сахарные сорта в молочно-восковой период. Они используются как вкусный компонент в приготовлении салатов, в консервации и употребляется в варёном виде с солью. Сахарные сорта широко применяются в промышленности для консервирования продукта.
Именно эти сорта легли в основу селекционных работ по выведению гибридов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям, перепадам температуры, высокой урожайностью и раннему созреванию. Лучшие сорта кукурузы сахарной выращивают во всём мире, она имеет несколько разновидностей по цвету своих початков и образует сразу несколько штук на одном стебле. Она имеет другое название – маис.
Когда кукуруза данных сортов и гибридов приходит к полной спелости, в её содержании находится очень большое количество сахарозы. Поверхность зерна становится морщинистой, а сами зёрнышки, если их разрезать стекловидными, именно это и становится признаком полного созревания культуры.
Наиболее популярны и любимы огородниками:
Сорта сахарной кукурузы
- Ледяной нектар, это сорт позднего созревания, имеет прекрасную урожайность и вкусовые качества. Он имеет наиболее повышенное содержание сахара по сравнению с остальными сортами. Длина початков до 23 см.
- Лакомка 121 ранний сорт, вегетация всего 65- 70 дней. Средневысокий, устойчив к болезням, хорош для заморозки, консервов.
- Ранняя золотая 401, кукуруза низкорослого вида, созревает за три месяца. Довольно высокая культура, имеет массу початка до 200 г. Зерна ярко – жёлтого цвета с хорошим вкусом.
Ранние сорта кукурузы сахарной
- Сандэнс, по своим сортовым показателям, предназначен для свежего употребления и приготовления консервов. На стебле может сформироваться до двух початков, довольно длинных, до 25 см. Обычно высевают данный вид во второй половине мая, а урожай собирают через 80 дней в среднем.
- Спирит, это гибрид и один из самых популярных сахарных сортов. Он прекрасно растёт во всех регионах страны. Отличается наибольшей сахаристостью, размерами початков, сочностью и яркостью зёрен. Довольно высок, до двух метров. Выращивается рассадным способом и способен отдать урожай уже через два месяца.
- Добрыня, является ранним гибридом, созревает быстро после посева в мае, при хорошем прогреве почвы. Высота растения до 180см, початки формируются после 70 см от земли. Хорош, для любого применения, устойчив к заболеваниям и не требователен к содержанию почвы.
Сорта кукурузы на зерно
К таким видам относится, прежде всего, зубовидная кукуруза. Название красноречиво говорит о сорте, так как её зёрна своей формой похожи на зубы. Основное отличие от остальных в крупности початков, мощности стеблей, высокой урожайности и высокой силосной массе. Эта культура выращивается в огромных масштабах и используется в животноводческой отрасли, в основном с целью кормов. Растения не имеют кустовую форму. Зёрна данного сорта применяется в производстве муки, кукурузной крупы, а также спирта. В их содержании много крахмала, до 75 %. Вот некоторые, наиболее яркие представители данной группы:
- Одесская 10, даёт поздний урожай, имеет главное предназначение как силос для скота, так как способен дать большую зелёную массу.
- Стерлинг растёт во всех зонах, так как районирован и довольно высокоурожаен.
Кремнистые сорта отличаются гладкостью округлостью и мощностью зерна. Обычно зёрна белые или жёлтые состоящие на 90 % из крахмала. Именно такая культура является основной в производстве по изготовлению хлопьев, палочек. Это самый распространённый вид, растущий практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Путём долгого скрещивания кремниевой кукурузы и её зубовидных родственников, получился полузубовидный сорт. Среди российских, можно выделить:
- Воронежскую 80, которая рано созревает, нетребовательна и имеет много сахара, большого размера початки и невысокий рост. Хороша в консервировании, относится к пригодным для выращивания сортам кукурузы на Урале, выращивание сорта районировано для Сахалина, севера Сибири.
- Воронежскую 76, это скороспелка, способная вызревать в центрально – чернозёмной полосе.
- Северодакотскую. Среднеспелое растение для юга и юга-востока России.
Сорт кукурузы для попкорна или «лопающаяся»
Все внешние признаки данной сортовой группы очень схожи, имеют отличительную гладкость и блеск зерна, которые при сильном нагревании способны лопнуть. Эта способность и легла в основу приготовления любимого всеми лакомства, попкорна. Растение лопающегося сорта отличается большой кустистостью, облиственностью и большим числом образовывающихся початков. Самые лучшие сорта кукурузы приготовления попкорна известны любителям этого блюда и выращиваются с большим успехом в южных регионах нашей необъятной Родины.
- Вулкан – отличен от других вкусом зерна в поджаренном виде и сильным увеличением при процессе лопания. Он имеет хорошие характеристики, устойчив к засухе, прекрасно чувствует себя в степных и лесостепных областях, даёт хороший и дружный урожай. Высокий, достигает длины до 250 см, початок до 23 см.
- Эрликон, ароматный и очень вкусный, идет в производство попкорна, и других видов кукурузной продукции.
Выращивание и уход
Если вы хотите вырастить на удивление хороший урожай кукурузы, нужно придерживаться определённых правил при посадке, уходе за растением в течение всего вегетационного периода.
- Заделка семян не более чем на 10 см в глубину почвы. Лучше всего прорастить посадочный материал, так ростки быстрее взойдут. Обработка также необходима, для этого потребуется слабый раствор марганца. Опустить зёрнышки нужно на 25 минут.
- Посадка зерен должна осуществляться только в хорошо прогретую почву, не менее 12 градусов.
- Часто садоводы прибегают к рассадному способу, это ускорит процесс вызревания культуры.
- Сеять кукурузу нужно рядами, соблюдая необходимое растению расстояние. 50 см между по ряду и 60-70 в междурядье.
- В течение всего периода культура требует подкормок, в виде компоста, и других органических добавок, а также между рядами следует снести суперфосфат, калийные удобрения.
- Рыхлить, поливать и пасынковать кукурузные кусты следует обязательно.
Попробуйте посадить у себя на участке царицу полей и она отблагодарит вас по-царски, отдав вам свой вкусный и сладки урожай!
Очень интересная статья. Узнал много всего полезного. Всегда думал что попкорн делают из одного сорта кукурузы, а оказалось не так.Спасибо за статью.