Выращивание инжира в домашних условиях

Смоковница обыкновенная, винное дерево, фига или инжир – как мы привыкли его называть дерево, произрастающее в субтропиках, рода фикус, семейства тутовых. Родом растение из стран средиземноморья и Азии. В наше время инжир растёт в регионах с тропическим, субтропическим климатом, в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Один из вариантов получения сладких ягод – это выращивание инжира в домашних условиях.

В условиях дикого произрастания высота дерева может достигать пятнадцати метров. Ствол дерева покрыт серой, плотной, однородной корой, а ветви коричневой корой. Листва тёмно –зелёная, шероховатая, 3-7 лопастная. Внутри побега содержится большое количество сока. На листве, в пазухах имеются соцветии – сконии, пустые внутри, имеют отверстие в верхней части. Отверстие предназначено, для правильного опыления. Женские соцветия инжира называются фиги, когда мужские каприфиги. В мужских соцветиях образуется пыльца, а фиги имеют пестичную функцию. После опыления, наступает этап формирования плодов.

Плодоносными являются все побеги у инжира. Урожай в комфортных для растения условиях, можно получить дважды в год. Первый период с конца июня до начала июля, второй – с сентября по начало ноября.

РАЗМНОЖЕНИЕ И ПОСАДКА

Основное требование — инжира- это температура воздуха, поэтому выращивание его в качестве домашнего растения возможно. При правильном урожай можно получить уже в первый год. По своему характеру, растение имеет те же запросы что и фикус.

В условиях комнаты дерево может достигать двух метров, то есть допустимой высоты потолка. При выращивании дома, плоды созревают осенью и весной.

Обычно деревья имеют мужские и женские соцветия, обойтись без помощи насекомых при опылении нельзя. Эти сорта точно не подходят для домашнего использования.

Чтобы получить плоды в квартире нужно выбирать сорта: Белый Адриатический, Муасон, Рандино, Поморский, Брунсвик, Кадота, Далматский, Лардаро, Сочинский, Шуйский и другие. Выбор сорта инжира для дома велик, на сегодня – это более 600 позиций.

Существует два способа размножения инжира:

  • Черенками
  • Семенами

Для того, чтобы получить урожай дома, лучше использовать метод размножения черенками. Использовать нужно черенки с одревесневавшим стволом, длиной до пятнадцати сантиметров. На нём должно расположиться минимум три почки. Оптимальное время заготовки черенком период покоя растения, с декабря по февраль.

Схема посадки черенков инжира

Чтобы на черенке быстрее появился корешок, нужно нанести на край побега несколько царапин, после росток хранится в тёмном прохладном месте часов пять, пока млечный сок не засохнет. Затем используется раствор таблетки гетероауксина на литр воды, в который опускается черенок на десять часов. Следующий этап – это приготовление смеси из прокалённого речного песка и листовой земли в соотношении 1:1. Смесью наполняется пластиковый стакан с отверстием на дне, в один стакан высаживается один черенок. Высадить нужно так, чтобы в надземной части осталось ещё две не проклюнувшиеся почки. Сверху поливается раствором гетероауксина, где замачивались ростки. Насаждение накрывается сверху стеклянной банкой.

В условиях комфортного домашнего тепла, первые корешки возникнут уже через месяц. Корневая система стремительно развивается, после того, как она оплетёт стаканчик внутри, наступает этап пересадки черенка в ёмкость постоянного произрастания.

Дно горшка простилается керамзитом мелкой фракции, после наполняется смесью две части листового перегноя, дерна, песка (2:1:1). Высаживается растение так чтобы всё корни были укрыты землёй, лишь корневая шейка остаётся над поверхностью грунта. После нужно обильно полить инжир. Периодически саженец подкармливается раствором минеральных удобрений, примерно раз в месяц.

Саженцы инжира

Важно чтобы размер контейнера ежегодно увеличивался пропорционально росту растения. До пяти лет пересадка производится ежегодно. Уже восьми летнее растение должно расти в ёмкости около десяти литров.

Выращивание инжира из семян дело кропотливое, требует много времени, неоднократные подкормки. Семенное размножение применяется преимущественно в селекции. Для неопытных садоводов, цветоводов не рекомендуется использовать этот длительный и малоэффективный способ.

УХОД

В летние жаркие месяцы растение требует особого внимания, нужно регулярно обильно поливать его, протирать от пыли листву, выставлять как можно ближе к свету. К середине осени, инжир готовится к покою и сбрасывает листики. В период зимнего покоя, требуются условия, приближённые к субтропической зиме. Не много света, помещение прохладное, можно использовать погреб. Полив по мере просыхания почвы. Вода для полива прохладная, не выше шестнадцати градусов, иначе, может стимулироваться рост.

С приходом весны, приходит момент пробуждения, тут важно провести подкормку азотно – фосфорными удобрениями. После периодически производить минеральные удобрения.

Актуальна подрезка ветвей дерева, она стимулирует его плодоношение. После первого года жизни, переходят к формированию кроны. После того, как появилось семь листьев, можно прищипывать верхнюю почку. Из возникших боковых веток, оставляют верхние три, но и их рост контролируют. Приводят крону в эстетический вид.

Плоды преимущественно формируются на горизонтальных побегах. Поэтому при удалении плодоносившего побега важно чтобы была почка, из которой разовьётся новый побег.

В домашних условиях инжир может поражаться паутинным клещом и мучнистым червецом. Для устранения и предупреждения этих явлений, проводится обработка растения специальными средствами, их огромное множество в магазинах для цветоводов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Всё чаще в нетрадиционной медицине звучит инжир. Его используют как самодостаточное средство и в рецептах от различных заболеваний. Так, его рекомендуется использовать при лечении органов ЖКТ, при гормональных нарушениях у женщин и многое другое. Инжир содержит в себе массу витаминов и микроэлементов, таких как: кальций, магний, медь, марганец, железо, хром, витамины А, группы В, РР, С, К. Является эффективным смягчающим средством, откашливающим и отхаркивающим. Калий в высокой концентрации, содержащейся в плодах инжира, способствует разжижению крови, поэтому рекомендуется при сердечно – сосудистых заболеваниях. А в сочетании с молоком, может быть жаропонижающим средством.

2 комментариев

  1. Инжир это вкус моего детства… Как его вижу ,так сразу все и вспоминается…Кстати…это очень важно: НЕДОСПЕВШИЙ ПЛОД ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!! Губы и язык будет очень сильно жечь.Это я по себе знаю.

  2. В этом году отдыхала в Геленджике впервые увидела как растет инжир. Пробовала его, на вкус срывая прямо с ветки. Инжир превосходное и очень вкусное лакомство. Приехав домой прочитала статью и вот что узнала: Инжир – это сладкая ягода, которая к тому же еще и очень полезна для здоровья. В ней содержится витамины группы В, витамин С, каротин, калий, кальций, магний и так далее.

Добавить комментарий