Лучшие рецепты консервации огурцов на зиму

консервации огурцов

Огурцы – самая популярная культура для зимних заготовок. Консервируют целиком, в виде нарезок или салатов. Часто бывает, что пробуя новые рецепты ожидания, не оправдываются, проверить состоятельность метода можно лишь спустя время, и уже заготовив большое количество плодов.

Рекомендуем не тратить ресурсы и время на поиски хороших рецептов, используя советы в статье, результат будет гарантированно хорошим!

Подборка в статье формировалась на основании писем огородников, рецепты разнообразны, выбраны лишь лучшие в своем роде!

Огурцы в горчичной заливке

Рецепт 1. Все ингредиенты и действия просты. Потребуется измельчить плоды, смешать составляющие для соуса и все! Рецептура указана на пять пол-литровых банок.

Огурцы в горчичной заливке

Нам понадобиться:

  1. Два килограмма огурцов
  2. Полстакана сахара
  3. 250 мл масла
  4. Две столовые ложки соли
  5. Чайная ложка перца
  6. 250 мл уксуса
  7. 50 г сухой горчицы

Огурцы тщательно вымываются, нарезать можно соломкой крупной, разрезав вдоль на четыре части.

В отдельной посуде смешивается сахар, соль, горчичный порошок. Далее, медленно, тонкой струйкой вливается масло и уксус, постоянно помешивая.

Огурцы заливаются соусом, маринуются 2-4 часа. Затем, равномерно распределяются по банкам вместе с жидкостью, прикрываются крышками и стерилизуются на огне в большой кастрюле либо в духовке минут двадцать. По истечении указанного времени, заготовки закатывают, после полного остывания хранят в подвале.

Рецепт 2. Этот рецепт требует больших манипуляций и времени для приготовления.

Нам понадобиться:

  1. Три килограмма огурцов любого размера
  2. 250 мл уксуса
  3. 1,5 стакана сахара
  4. Литр кипяченой воды
  5. 10 г соли
  6. 180 мл горчицы

Плоды хорошенько вымывают и замачивают в прохладной воде на несколько часов. Нарезают кольцами в одну большую емкость. К нарезке добавляется все остальное по рецептуре. В таком виде накрытую посудину оставляют  на сутки.

На следующий день всю жидкость сливают, доводят до кипения и убирают в сторону. Нарезка раскладывается по емкостям, с максимальным уплотнением, заливается соусом и закатывается.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Рецепт 1. Интересные рецепты приготовления зеленцов в томате. Можно скорректировать остроту вкуса просто добавив перчик чили, или добавить сладости с морковью.

Огурцы в томатной заливке

Нам понадобятся:

  1. Больших плодов пять килограмм
  2. Томатов для сока 2-3 кг
  3. Пять головок чеснока
  4. Стакан сахара
  5. Стакан масла
  6. 60 г соли
  7. 50 мл уксуса

Чтобы заготовить соус снимают кожуру с помидор, затем пропускают через мясорубку. Добавляют соль и сахар, затем масло. Прокипятить смесь минут десять на слабом огне. Следующий этап – подготовка огурцов, их нарезают толстыми кружками. Добавляют мелко измельченный чеснок. Все заготовки смешиваются, варятся до кипения. Огурчики вместе с соусом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Рецепт 2. Данный вариант имеет преимущество перед другими в отсутствии уксуса.

Нам понадобятся:

  1. Полкилограмма огурцов
  2. Пол-литра томата
  3. 20 г соли
  4. 60 г сахара
  5. Лист хрена, небольшой пучок петрушки и укропа
  6. Головка чеснока
  7. По желанию хозяйки добавляют листья плодовых деревьев, горький перец, лавровый лист.
  8. Несколько штук гвоздики
  9. 5 г лимонной кислоты

Небольшие огурчики заливаются на несколько часов холодной водой. Тем временем, подготавливается тара для заготовки, стерилизовать не нужно, только тщательно вымыть теплой водой. Все ингредиенты измельчаются. Для томатного соуса можно приготовить томат из свежих помидор, лил использовать прошлогодний томат, можно и купить в магазине готовый сок.

Сок доводится до кипения, затем томиться на небольшом огне. Добавляется соль и специи.

Огурцы распределяются по банкам, туда же выкладывают листья и специи. Все заливается кипятком на пятнадцать минут, сверху накрывается крышкой. Через указанный промежуток времени воду сливают, в банку всыпают лимонную кислоту по 5 г на три литра, и вливают  томатный сок. Крышки можно закатать.

Маринованные огурцы

Рецепт 1. Для маринования подойдут крупные плоды, не подходящие для заготовки целиком. Их необходимо сорвать за сутки до процедуры, замочить в прохладной воде. Хотя бы раз слить и залить свежую воду.

Маринованные огурцы

Для 3-х литров маринада нам понадобиться:

  1. Стакан сахара
  2. 50г соли
  3. 200 мл уксуса
  4. Специи по вкусу

Указанной рецептуры достаточно лишь для консервации двух трехлитровых баночек, поэтому рассчитывайте количество маринада индивидуально.

Вода наливается в емкость, всыпается сахара и соль, ставится на огонь. Параллельно готовится другая кастрюля с водой для стерилизации банок с огурцами. Плоды раскладывают по банкам, заливают маринадом, стерилизуют 20-30 мин и закатывают.

Рецепт 2. Набор ингредиентов используем как в предыдущем рецепте. В чистые и стерильные банки кладут листья вишни и специи по вкусу, сверху кладут огурцы. Емкость заливается доверху водой на 6-10 минут, затем ее выливают и добавляют по 100 мл уксуса. Наполненные, накрытые крышками банки стерилизуют в течении 10 минут и закатывают.

Ассорти огурцы с помидорами на зиму

Ассорти огурцов с помидорами

Для приготовления нам понадобиться:

  1. Литр воды
  2. 30 г соли
  3. 80 г сахара
  4. 80 мл уксуса
  5. Укроп – 2 зонтика
  6. Горошек перец черный – 5-7 шт
  7. Лавровый лис и чеснок – по вкусу

Банки должны быть предварительно простерилизованы, овощи насыпают в любом порядке и пропорции, главное – с максимальной плотностью. Для трехлитровой банки кипятят полтора литра воды, заливают их в банку. Через четверть часа сливают и всыпают все остальные ингредиенты. Рассол ставят на огонь, доводят до кипения, разливают в емкости и закатывают крышками.

Огурцы в собственном соку

Огурцы в собственном соку

Для приготовления трехлитровой банки нам понадобиться:

  1. Огурцы – килограмм
  2. Соль – 100 г
  3. Чеснок – головка
  4. Перец горошком – 5 шт
  5. Гвоздика – 2 шт
  6. Хрен – 2 листа

По вкусу можно добавлять листья плодовых деревьев, например, вишни или листья кустов смородины. Еще добавляют веточку тархуна, она внесет пикантный вкусовой оттенок.

Рекомендуется использовать только свежесобранные плоды. Их нужно отсортировать, мелкие используются целиком, а крупные натирают на терку. В натертые добавляют соль и дают настояться, чтобы пустили сок.

На дно подготовленной банки укладывают специи, остальное пространство заполняют плодами, после, заливают рассолом из сока и соли. Хранятся такие огурчики в холодильнике под капроновой крышкой, приобретают приятный малосольный вкус уже на четвертые сутки.

Рецепты хрустящих огурцов на зиму

Огурцы маринованые

Рассчитываем рецептуру на одну литровую банку.

Нам понадобиться:

  1. Мелкие плоды – 1,5 – 2кг
  2. Два килограмма огурцов
  3. Несколько зубчиков чеснока
  4. Две средние морковины
  5. Три зонтика укропа и несколько зонтиков укропа
  6. 20 мл уксуса

Средние по размеру плоды нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов. Разложить по банкам и добавить специи. Залить кипятком на десять минут. В слитую воду добавить все ингредиенты, закипятить, разлить по банкам и закатать.

Огурцы в яблочном соке

Огурцы в яблочном соке

Для приготовления трехлитровой банки нам понадобятся:

  1. 2 кг больших огурчиков
  2. Перец горошком, гвоздика, петрушка, листья смородины, укроп
  3. Сок яблок
  4. Соль – 20г на литр

По ёмкостям разложить специи и плоды с обрезанными кончиками. Одновременно готовят маринад из сока и соли, который доводится до кипения. Огурцы заливаются, накрываются крышками и стерилизуются на водяной бане около 15 минут.

Огурцы с ароматом хвои

Огурцы с еловыми ветками

Чтобы заготовить трехлитровую банку нам понадобится:

  1. Килограмм огурцов
  2. 4-5 побегов сосны по 10-15 см
  3. Сахар – 20г
  4. Соль – 40 г
  5. Уксус – 100мл

Хорошо вымытые с обрезанными кончиками плоды обливаются горячей водой, а потом холодной. В простерилизованные банки укладываются побеги и плоды с максимальной плотностью. Одновременно готовится рассол, в воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения. После заливают в банки. Через 20-30 минут его необходимо слить, снова довести до кипения, добавить уксус, разлить и закатать банки.

4 комментариев

  1. Очень люблю огурцов, особенно концервенную в зиму очень полезна на здаровье

  2. Отличная статья !! Вау я таких рецептов не знала засолка правда уже прошла но я на рынке докуплю и обязательно сделаю аж слюнки потекли Спасибо автору за статью

  3. Вверху в комментарии кто то написал » …аж слюнки потекли … » у меня тоже . Я огурцы обожаю и каждый год делаю много вкусностей из них .А в этой статье есть много интересных рецептов , которые я попробую и за которые благодарю автора . Спасибо

  4. Очень интересная и полезная статья,спасибо автору! Обожаю маринованные огурчики. Обязательно буду пользоваться этими рецептами!

Добавить комментарий