Чтобы урожай удался качественный, семена подбирают, уделяя особое внимание. Чтобы повысить их качество, используют определенные приемы: стимуляторы роста, предварительное замачивание и барботирование. Семена помидор, перца, огурцов и баклажан перед посадкой, замачивают в слабом растворе марганца в целях обеззараживания.
Простой метод, позволяющий определить их качество – это замачивание в солевом растворе. На литр воды разводят 0,5 стакана соли. Замоченный материал опускается на дно. Те единицы, которые всплывают на поверхность – пустотелые и для посадки не пригодны.
Рекомендуется внимательно рассмотреть на предмет механических повреждений. Если нет обломанных частей, а по периметру ровные контуры и цвет желтоватый, коричневатый – значит, можно переходить к посадке.
Применяют проращивание перед посадкой. Откалиброванные семена раскладывают на марле, предварительно смачивают водой. Воду подливают каждый день по мере просыхания. Через несколько дней появится небольшой росток.
Чтобы ускорить проращивания, можно вместе с водой добавить опилки. Они разбухают от влаги и создается эффект теплицы. Материал разных культур проклевываются в разные сроки. Если по прошествии пяти дней этого не произошло, это свидетельствует о непригодности к посадке, а высадка в открытый грунт не дала бы результата. Предварительное замачивание защитит от нашествия вредителей.
Процедура замачивания семян перед посадкой
Посадочный материал, произведенный для произрастания в других регионах, может стать причиной появления болезней. Можно использовать перманганат калия в виде однопроцентного раствора, для предварительного замачивания. А после замачивания в марганцовке, тщательно промывают, пока не смоется коричневатый окрас.
Стимуляторы роста помогут ускорить появление ростков.
Наиболее подходящие из них:
- Эпин,
- Корневин
- Циркон
Рецепт жидкости – это всего пара капель на стакан воды. Оставить нужно до восьми часов. Таким образом, происходит обеззараживание и наполнение энергией будущих зеленцов.
Но, для разных культур свои процедуры.
- Например, огурцы, кабачки и тыквы благоприятно реагируют на раствор бора, меди, цинка. В литр воды всыпают по полграмма каждого микроэлемента и оставляют в жидкости на двенадцать часов.
- Баклажаны, помидоры, перец – долго всходят, поэтому в целях ускорения, применяют барботирование. Процедура представляет собой обработку при помощи кислорода.
Для проведения, наливают однопроцентный раствор калийной селитры в банку, вовнутрь помещают шланг от компрессора. Семечки выкладывают на дно после включения компрессора. Через десять часов извлекают, подсушивают, расположив их на хлопковом полотне, желательно не на солнечном подоконнике. Через сутки, переходят к посадочным работам.
Как выбрать семена томата
Самые распространенные вопросы – это как выбрать лучшие семена помидор для открытого грунта? Есть еще ряд вопросов, волнующих огородника перед покупкой семян, на которые ответим ниже.
Выбирая, обратите внимание на:
- Производителя
- Срок годности
- Вид
- Степень устойчивости к ряду негативных факторов
- Процент всхожести
Помидоры – это самые распространённые культуры любого участка. Первый критерий отбора – производитель, покупайте отечественные. Тогда производитель учитывает особенности культивации культуры, предложит выбор сортов, урожайных для региона с учетом климатических особенностей. В то время как импортный товар, часто не приспособлен противостоять нашествию вредителей, болезней или пережить неблагоприятные погодные условия. А приложенные усилия не всегда увенчаются успехом.
Второй момент – срок годности. Если на пачке обозначен период до трех лет, то точно не стоит рисковать. Для того, чтобы сохранились так долго их обрабатывают химическими препаратами, которые оказывают негативное действие на рост плода, а после скажутся на вкусе. Стоит оказаться от покупки, если срок годности истек.
По виду, томаты бывают супердетерминантными, индетерминантными и детерминантными. Индетерминантные вершкуются длительное время, что делает их подходящими для произрастания в нашем климате средней полосы. Остальные виды созревают быстро, но их желательно позже высаживать на участок. К хорошим, качественным сортам можно отнести: Санька, ДеБарао, Сердце.
Изучайте надписи на этикетке, обратите внимание, что сказано об устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятной погоде. Обладатели высокой устойчивости, гибриды, имеют пометку F1.
Важным фактором будет процент всхожести. Считаются хорошими, если процент 85-90.
В прозрачном пакете, есть возможность рассмотреть содержимое. Полые, однородные, одного цвета, не измененная структура, нет механических повреждений – это идеальное состояние семян, пригодных к посадке. Значит, собирали с качественных сочных и крупных плодов.
После открытия пакета понюхайте, не должно быть запаха сырости, затхлости. Наличие неприятных запахов может говорить о том, что перед упаковкой их не просушили.
Покупайте с запасом, ориентируйтесь, что четверть может не взойти. Даже после тщательной подготовительной работы часть будет непригодна к посадке. Оставшиеся, храните не больше года. Сохраняйте пустые упаковки, так к концу сезона сделаете вывод о том, стоило ли выбирать данные виды и сорта. А если понравятся, то в следующем году, посмотрите на срок годности, а в остальном будете лишены нужды долго выбирать семена помидор.