Баклажан – яркий представитель семейства пасленовых, частый гость на наших столах. Овощ растёт на наших участках не один год, но не даёт такого урожая, как хотелось бы. Нужно ещё раз вернуться к обсуждению темы выбора лучшего сорта баклажанов, используемых подходов при выборе семян, пошагово вспомнить все этапы выращивания, результат не заставит себя долго ждать.
1 ЭТАП — ВЫБИРАЕМ НУЖНЫЙ СОРТ
Сортов баклажан существует огромное множество. Среди них: слишком ранние, поздние, среднего периода созревания, плоды одних круглые по форме, других овальные, одни белые, другие чёрные или фиолетовые.
Распространённые ранние сорта – это Чернильная яшма, Розовый фламинго, Цы-ма. У этих представителей много общего, у них плоды длинные, но узкие. Когда овощ вызревает в диаметре шире трёх сантиметров, внутри формируется большое количество семян, употреблять в пищу такие экземпляры не очень приятно.
Для тех садоводов, которые предпочитают что-то не обычное на своей грядке, есть сорта Полосатый рейс, Лебединый, Бегемотик, Матросик. Тут названия говорят сами о себе, окрас не обычный, фрагментарно полосатый. По размеру плоды все разные, в зависимости от сортовых особенностей. Мякоть в этих сортах преимущественно мягкая без горечи.
Остановимся более подробно на традиционных вариантах. Если говорить о целях использования выращенного урожая, то большинство хозяек делают из них зимние заготовки, а какие, как не классические, цилиндрические баклажаны будут так идеально вмещаться в банку? Поэтому, рекомендуем присмотреться к следующим сортам:
ПРЕМЬЕР – плоды созревают уже на сто десятый день после всходов, раннее созревание. Куст возвышается над землёй на восемьдесят сантиметров. Масса каждого овоща до трёхсот грамм, крупные. Цвет – тёмно-фиолетовый. Формируется до восьми плодов.
АЙДИН СИЯШИ – очень скороспелый сорт, результат даёт уже на сотый день после всходов. Масса плода около двухсот грамм, мякоть нежная, мягкая, молочного цвета, диаметр пять сантиметров. Отличается продолжительным плодоношением.
РОГ ИЗОБИЛИЯ – сорт ранний, куст высокий до метра. Плоды не больше двухсот грамм, тёмно-фиолетовые, цилиндрические, длинный до двадцати сантиметров. Отличается хорошей выносливостью, устойчивостью к перепадам температуры, долго хранятся плоды, хорошо транспортируются.
КОРОЛЬ СЕВЕРА F1 – один из самых ранних сортов, техническая спелось на сто второй день, самый устойчивый к холоду. Куст метровый, плодов около двенадцати, фиолетовые, глянцевые, цилиндрические, длина до двадцати пяти сантиметров. Мякоть плотная, насыщенная, белая, без горечи.
2 ЭТАП — САЖАЕМ РАССАДУ
Когда сорт баклажан нами уже выбран, переходим к подготовке семян для высадки рассады. Семена протравливаем в слабом растворе марганцовки. Потом ненадолго оставить в воде.
Для посадки рассады лучше использовать торфяные стаканчики. Корневая система ростков хрупкая, при высадке рассады в открытый грунт можно повредить её, тогда растение просто увянет. Да и процесс пересадки для любого растения это стресс, который ослабляет и замедляет его рост. Подкармливают рассаду минеральными удобрениями. Можно подкормить настоями птичьего помёта или коровяка. При выборе места, для размещения рассады, предпочтение отдают самому освещённому месту.
В середине апреля, можно переместить нашу рассаду в уличный парник. На место постоянного роста, высаживается растение, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Лучшее время – конец мая.
3 ЭТАП — ПОДГОТОВИМ УЧАСТОК К ПОСАДКЕ
Для выращивания баклажан идеально подойдут лёгкие почвы, которые имеют хороший дренаж и большое количество гумуса. Хуже будет развиваться растение в местах вблизи грунтовых вод, глиняных почвах. Предпочтительны супесчаные почвы, они быстро прогреваются и долго не остывают в ночное время суток.
Неплохо, если до баклажан на участке росли зерновые культуры, морковь, огурцы, лук или бобовые. Если возможности нет разместить рассаду на рекомендуемых местах, то желательно не садить баклажаны из года в год на одном месте, чередуйте посевы.
Традиционно, перед высадкой рассады в открытый грунт подготавливаем почву. Вносим органическое удобрение. Применяем ту же дозировку, что и для помидор, на квадратный метр суперфосфата — 50 г, мочевины – 20г, сульфата калия – 20г. Можно использовать и золу в качестве удобрения.
Важно, чтобы почва была глубоко обработана. В последнее время для обработки грунта используют специальные культиваторы, они упрощают задачу огороднику, но делают это не достаточно глубоко. Поэтому, рекомендуется использовать их лишь в период осенней обработки, а перед посадкой овощных культур проводить глубокую обработку почвы классическим методом.
При выборе места для высадки синеньких, обратите внимание на освещённость грядки. Оптимальным будет место, освещенное, но защищённое от ветров. В качестве мер защиты, вблизи высаживают кукурузу, фасоль или подсолнечник.
4 ЭТАП — ВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
При посадке применяем схему 60 на 60 или высаживаем рядами с шириной междурядий полметра. Капаем лунку, заливаем пару литров воды, желательно не холодной, а средне — уличной температуры. Вставляем наш стаканчик с ростком, присыпаем разжиженной землей, а сверху сухой землёй.
Баклажаны очень «нежные» растения, рекомендуется после высадки их в почву, соорудить им парник из плёнки без крыши. Он послужит защитой от ветра, которого боятся саженцы и препятствием для колорадского жука.
5 ЭТАП — УХОД
Жаркое лето – это самое главное испытания для растения. Любимая температура воздуха баклажана 22-24 градуса. Когда становится жарче, может сбрасывать соцветие, это естественно приводит к потере части урожая. Чтобы избежать таких последствий, рекомендуется максимально увлажнять почву, корневище растения, а в жаркие дни солнцестояния сооружать временное укрытие от прямых солнечных лучей. Полив рекомендуем капельной системы. Ранее мы уже говорили о его эффективности и не сложности конструкции. Система капельного полива освобождает огородника от физических усилий при поливе. Но и тут следует не перегнуть палку, не просыпаемая почва благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.
За весь вегетационный период, несколько раз следует обработать растение от колорадского жука, тли и других любителей полакомиться культурами семейства пасленовых. Использовать можно специальные препараты, продающиеся в специализированных магазинах по предлагаемой производителем дозировке. Период, в который не рекомендуется проводить обработку – это цветение.
Несмотря на сложности, которые возникают при выращивании баклажанов в домашних условиях, овощ остаётся одним из самых востребованных на наших грядках. Используя несложные приёмы, можно получить прекрасный урожай, чего всем желаем!
На нашем огороде вряд ли получится посадить, а статья настроила попробовать, очень люблю баклажаны!