Сорта яблок, описание, фото

Наиболее популярные сорта яблок – так называемые экологические, по мнению учёных они устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям дерева. Устойчивость к парше возникла в результате селекции, выведения новых сортов с крепким иммунитетом.

ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОК

Если в саду уже благополучно развиваются саженцы яблонь не устойчивых к парше, рекомендуется использовать химические препараты для устранения заболевания. Потери урожая при отказе от препаратов гораздо большие, чем после проведения химического опрыскивания. Другое дело, что правильно выбранное время для обработки растения сведёт потери к минимуму. Кроме того, нужно учитывать, что дерево не зависимо от степени поражения грибком, может самостоятельно восстановиться. Но урожай такого дерева никогда не сравниться по количеству с экземпляром никогда не болевшим, его урожай будет значительно лучше.

Чтобы полностью отказаться от использования химикатов, нужно перейти к выращиванию яблок «экологических сортов». Их подразделяют на четыре главных вида:

  • Иммунные
  • Высокоустойчивые
  • Устойчивые
  • слабоустойчивые

К иммунным относятся сорта: Вильям прайс, Сочи 2, Малиновка, Амулет, Грин, Витос, Скафское золото, Тодес, Луна, Сириус, Орион, Ред топаз, Розела, Либерти.

К высокоустойчивым сортам относятся: Джулия, Деликатес, Алёнушкино, Теремок, Аскольда, Бужор, Богемия, Лигол, Лодель, Медея, Пинова, Рубиннете, Элиза.

Устойчивые сорта – это: Амбази, Селеста, Квинти, Мантет, Сильвия, Папировка, Слава, Орлик, Арлет, Кубанский Ренет, Млиевский Ренет, Глостер, Голден делищес, Кальвин Донецкий, Мелроуз, КУ-ку 8, Гренни.

Среди слабоустойчивых сортов выделяют: Дженива Эрли, Меоба, Виста, Белла, Антоновка, любо, Пинк Леди, гала, Бребурн, Кулековское, Спартан, Норок.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ

Итак, теперь стало очевидным, что лучше выбирать сорт наиболее устойчивый к заболеваниям, чтобы свести к максимуму урожай и минимуму уход.

Опишем самых ярких представителей.

Алые паруса – позднелетние яблочки, дерево формируется среднего роста, крона не густая. Урожайность высокая, плоды крупные, масса может достигать двухсот грамм, форма коническая, желтовато-зелёного цвета с красным румянцем. Мякоть нежная, белого цвета. Яблоки отлично сохраняются, перевозятся. На дереве крепко висят до полного созревания. Полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт яблок Алые-паруса

Амулет – плоды созревают поздней осенью, масса каждого сто пятьдесят грамм, кожица плотная, зелёного цвета, долго хранятся, могут в холодильнике не портиться до трёх месяцев. Мякоть белая, сочная, ароматная десертного вкуса. Дерево не высокое, формирует пышную овальную крону. Плодоношение начинается с третьего года роста. Отличается высокой урожайностью.

Сорт яблок амулет

Аскольда – отличается высокой зимостойкостью, отличной урожайностью. Первое плодоношение наступает на третий год после посадки. Масса яблока больше двухсот грамм, плоскоокруглой формы, золотистая кожица, мякоть кремовая, сочная, плотная. Зрелость наступает в конце августа. Долго хранится, в холодном месте может сохраниться до февраля.

Гарант – плоды скороспелые, более четверти плодов вырастают в результате самоопыления. Плодоносит с третьего, но иногда с четвёртого года роста. Плоды не очень большие, до ста пятидесяти грамм, форма округло – коническая. Цвет, зеленовато – жёлтый, мякоть кисло-сладкая, кремовая.

Голден Раш – дерево отлично зимует, очень простое в уходе, не высокого роста, крона получается овальной. Яблочки среднего размера, округлой формы, зеленоватые с розовым бочком. Мякоть внутри фисташкового оттенка, кисло – сладкая на вкус. Отличный зимний сорт.

Голден Делищес – отличается способностью к перегрузке урожаем, требуется вмешательство для нормировки количества плодов. Имеет отличный десертный вкус, но из – за малого количества влаги может не вызреть. Нуждается в поливе. По цвету плоды разнятся в зависимости от степени спелости. Бывают от зеленовато – жёлтых до янтарно – розоватых. При мелкозернистой мякоти, обладают нужной сладостью. Негативная черта – склонность к увяданию, мало времени хранятся.

Голубка – Ранний, урожайный сорт. Дерево не крупное, не высокое, имеет компактную округлую форму. Яблочки появляются уже со второго года после посадки. Масса каждого, около ста грамм, не крупные. Имеют розовые «щёчки». Мякоть бежевая, кисло – сладкая. Созревание наступает в начале августа.

Джонаголд – сорт зимний, дерево высокое с круглой кроной. Плоды могут вырасти после четырёх лет его жизни. Плоды большие, больше двух сот грамм каждый, округло – конической формы, жёлто – зелёная окраска. Кожица прочная, мякоть крепкая, кремовая, кисловатая.

Катерина – подзимние яблоки, среднего размера, красновато – оранжевого цвета с штрихами зелёного, мякоть кисловатая, сочная. Дерево быстро растущее, высокое, густая округлая крона.Плодоношение начинается с третьего года после посадки, дерево отлично зимует.

Лигол – плоды созревают осенью. Дерево плохо переносит морозы, возможно частичное отмирание побегов даже не в слишком морозных зимах. Плоды крупные, мясистые не очень сочные. Масса яблочка составляет сто семьдесят грамм. Окрас зеленовато – жёлтый с бежевой мякотью. Кожица средней толщины.

Сорт яблока лигол

Настя – относится к позднелетним сортам, первые яблочки появляются на четвёртый год роста, но поистине хороший урожай можно получить лишь на седьмой год. Плоды плоско круглой формы, средние по массе, имеют характерный красный румянец. Мякоть внутри кремовая, сочная и плотная. Собирать урожай можно уже в конце августа, хранить долго не удастся, рекомендуется сразу употреблять либо перерабатывать.

Скифское золото – раннезимний сорт, плодоносит с третьего года роста, плоды имеет крупные, зеленоватые с оранжевым румянцем. В конце сентября уже вполне зрелые яблоки имеют кисло – сладкую кремовую мякоть. Хранятся отлично, легко транспортируются.

Тодес – созревают плоды в конце сентября. Имеют жёлто – зелёную окраску, кремовую очень сочную мякоть, толстую кожуру. Плодоносит дерево регулярно, отлично переносит зимние морозы, не нуждается в дополнительных подкормках или обработках. К восьми годам роста урожай возрастает в два раза.

ФИТОФТОРОЗ ЯБЛОНИ

Устойчивость сорта к парше и мучнистой росе – это половина успеха. Есть ещё одно грибковое заболевание, которое может поражать саженцы не только яблонь, но и других семечковых, косточковых и землянику под названием фитофтороз.

Сложность борьбы в том, что инфицируется сама почва, споры грибов остаются устойчивы к холодам и иным неблагоприятным погодным условиям. Проникают вглубь деревьев у их основания, через механические повреждения корневища и ствола. Внешние признаки видны по коре, которая синеет, листва сначала становится жёлтой, после засыхает и осыпается.

Споры отлично существуют в глиняных, плохо дренированных, грубых почвах с повышенной влажностью.

Защитные мероприятия

Когда заболевание прогрессирует его невозможно остановить, меры борьбы скорее профилактические. Не используемые участки земли нужно глубоко обрабатывать, улучшая тем самым дренаж, эти участки подготавливаются для высадки новых деревьев взамен инфицированных. Высаживать нужно качественный посадочный материал. Выкопанные деревья сжигают, а место их роста желательно не использовать хотя бы один сезон. На зиму участок хорошо перекапываем, главное глубоко.

Участок не нужно заливать, помним, что избыток влаги лучшая среда для жизни спор. Почву удобряем, по уже привычной нам схеме. Применяем тот же состав, что при посадке рассады помидор.

К сожалению другие меры борьбы, с фитофторозом не эффективны.

6 комментариев

  1. Про некоторые сорта яблок даже и не слышала. Спасибо за информацию, очень познавательно!

    1. Спасибо за Ваш комментарий Светлана! Нам приятно, что статья была Вам полезна!

  2. Очень информативная статья! Теперь я знаю какой сорт яблока хочу вырастить у себя на даче и как их защитить) Спасибо за информацию!

  3. Столько интересной информации в данной статье, а именно разновидности сортов яблок, болезнь и как ее победить, впервые сталкиваюсь с подобной информацией. Спасибо большое автору за информацию!

Добавить комментарий