Теплицы из поликарбоната и пленочные.

Сегодня самый распространённый метод приблизить получения урожая – это выращивание культур в закрытом грунте. Использование теплицы не только обеспечит получение достойного результата, но и защитит культуры от заболеваний. Часто инфицирование происходит от дикорастущих сорняков или дождевых вод.

Вернёмся к нашей главной теме, это — «теплица своими руками», наверняка каждый из нас часто задавался вопросом в каком виде теплиц растения плодоносят лучше? Или какой вид теплицы проще построить своими руками в домашних условиях? Во всех этих вопросах нам и предстоит разобраться.

ВИДЫ ТЕПЛИЦ.

В жизни нам пришлось поведать не мало различных сооружений, которые собственники гордо обзывали теплицами. Так для строительства использовали старые застеклённые оконные рамы, межкомнатные двери из ПВХ и много всякой всячины. Важно понимать, что плохая доступность солнечного света может разочаровать огородника плохим урожаем, поэтому не игнорируя законов физики построить нужно правильное сооружение, используя проверенные рекомендации.

Выделим два основные покрытия, самых распространённых в нашей стране, это плёнка и поликарбонат. Каждый вид покрытия имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим подробно каждый вид.

ПЛЁНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ.

Изучая различную литературу на волнующую нас тему, напрашивается вывод, что лучшими свойствами обладает арочная конструкция. Такие выводы официально опубликованы в СМИ, как результаты исследования научно – исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Такой вид конструкции устойчив к порывам ветров и даже ураганам. Также, конфигурация способствует плотному прилеганию материла покрытия, улучшая показатели ветроустойчивости.

Выбираем место

Неблагоприятным будет разместить теплицу на открытой местности, сильно дующие ветра будут способствовать разрушению конструкции. Есть ещё несколько не желательных мест для размещения, это низины – там вероятны заморозки, возле стогов сена или соломы – вероятно появление грызунов, на склонах – ветреные зоны. Остальные участки вполне подойдут для нашей стройки.

Фундамент.

Для фундамента можно использовать железобетонные столбцы с сечением 120 на 120, длина до метра. Столбы устанавливаются в скважину диаметром 0,4 метра. Важно чтобы с северной стороны строение было защищено. В качестве защиты могут выступать живая изгородь, насыпи, высокий забор или постройка. Дело в том, что чаще всего ветра дуют с северной стороны. В данном случае мы заливаем бетонную конструкцию.

Стены.

Для сбора конструкции изготавливаются арки из стальных труб, способных проводить газ и воду. Наиболее удачный диаметр 25 мм. Обычно трубка стандартная по длине восемь метров, при сгибании её в арочную форму, получается диаметр 2,5 м. Трубки скрепляются с фундаментом так чтобы высота в верхней точке была на уроне 2,2 – 2,4 метра. Трубы изгибаются при помощи труб изгиба. Перед тем как согнуть трубки, их нужно просверлить насквозь четырёх миллиметровым сверлом на расстоянии полметра друг от друга. Потом в эти отверстия затягивается оцинкованная проволока, она поддержит плёнку от провисания на случай снега или дождя. Арки к фундаменту крепятся при помощи сварки.

Отопление.

Придумали невероятное количество способов обогрева, есть и электричеством, и газом, и брикетами, и дровами. Предложенный нами способ, содержит по не многу от всех этих вариантов. Называем его «термос». Комплектующие для системы отопления: нагревательный котёл, бак, служит батареей, циркуляционный насос, реле регулятор, регистры, термопара. Подключение происходит по схеме.

Днем достаточно разжечь дровами котёл, нагреть емкость, её содержание два кубических метра. Нагретая вода не циркулирует по регистрам, размещённым вдоль стен конструкции, а находится внутри бака – термоса. Регистры с помощью циркуляционного насоса соединены с ёмкостью – термосом. Управление насоса возложено на термореле, предварительно установив нужную нам температуру.

Работа системы заключается в следующем, если температура в сооружении повышается от заданной в реле циркуляционный насос не работает, регистры холодные и воды в них не поступает. По мере снижения температуры происходит замыкание контактов реле, питание возобновляется. Горячая вода перекачивается в регистры, и температура начинает подниматься.

Преимущества этого метода в сохранении тепла длительный период, даже в морозную ночь до -5 удаётся сохранить тепло на уровне 12 градусов.

Покрытие.

Применение плёнки широко в быту, но не каждая плёнка сгодится для покрытия теплицы. Науке уже известно, что полимеры подлежат деструкции, получаю определённую дозу солнечной радиации. В связи с этим, для защиты плёнок, покрывающих теплицу, необходимо принять меры. Такой мерой можно обозначить введение светостабилизаторов. Срок использования плёнку увеличивается в два раза если в составе есть этот чудо – компонент. Последние несколько лет светостабилизированные плёнки широко применяются, спрос на них растёт с каждым годом. Важно понимать, что плёнки у которых изменён оттенок на синий либо зелёный частично экранируют поглощение хлорофиллов растений, что замедляет их фотосинтез.

Чтобы ваша плёнка прослужила дольше, каркас нужно обязательно покрасить, так как стальные трубы на солнце могут нагреваться до семидесяти градусов, что тоже способствует быстрой порчи. Среди нежелательных аспектов, влияющих на срок службы покрытия – её запотевание.  Чтобы этого избежать нужно регулярно проветривать внутри теплицы, только без фанатизма, чтобы не переохладить растения.

Хороший материл – многослойные плёнки, лучшие из них трёхслойные. Первый слой содержит светостабилизатор или уф – фильтр, внутренний слой содержит антифог – препятствует возникновению росы, в наружном слое содержится инфракрасный абсорбент. Такое сочетание идеально для покрытия плёночной теплицы.

ТЕПЛИЦА ИЗ ПОЛИКАРБОНАТА.

Бесспорно, поликарбонат более прочный материал чем полимерная плёнка, будь она даже из трёх слоёв. Важный момент, затраты на покупку комплектующих для строительства теплицы из поликарбоната своими руками обойдётся гораздо дороже.

Фундамент.

Обратим внимание, что выбор места под возведение не отличается по признакам в зависимости от материала, всё также не рекомендуется северная сторона, низина, склон и место где рядом располагается солома.

В данном варианте, сооружение может быть разборным сезонно, тогда можно использовать фундамент из дерева, главное, чтобы он был устойчив, а само дерево обработано от насекомых и грызунов.

Фундамент может быть выполнен из труб. Трубки как столбцы вбиваются в почву, после к ним крепится направляющая часть самой теплицы. Это вариант самый простой.

Стены.

После монтирования фундамента, по периметру нужно вдеть верёвку, чтобы соблюсти уровень. Если делать сооружение из поликарбоната самостоятельно, лучше выбрать прямоугольную форму, при этом размер удобно определить исходя из размера листов материала. В случае заказа готовой разборной конструкции проблем с монтажом вообще нет, потому, как инструкция и все необходимые для сборки детали прилагаются.

В случае, когда собираем конструкцию сами первое с чего начинаем это чертёж. Выполняем набросок будущей теплицы учитывая, как говорилось ранее, исходный размер листа, чтобы максимально использовать его. Если длина конструкции равна шести метрам, то высота – стандарт по листу два метра. Крыша получится три на шесть, учитываем дополнительные выступы. При соблюдении таких размеров чертёж будет простым, а использование материла максимальным.

В качестве направляющих можно использовать профильную трубу.

Покрытие.

Различают несколько видов поликарбоната, наиболее подходящим будет материл толщиной от 4 до 10 мм. Чем толще лист, тем дольше он прослужит. Уязвляющие факторы этого покрытия – снег, он тяжёлый, дождь, ветер.

Отопление.

Отапливать наше строение можно любым способом. Как вариант можно также использовать способ термоса. Возможен электрический обогрев, он на сегодняшний день максимально затратный, как подвид выделяется отопление теплиц инфракрасным обогревателем. Для его организации приобретают специальные секции, их задача прогревать не только воздух, но и почву. Данный вид подходит для круглогодичного выращивания растений.

Какой бы вид отопления вы не избрали, важно понимать, что лист покрытия внутри пустой, чем он толще, тем больше внутри полого пространства. Эта особенность помогает ему дольше удерживать тепло внутри. Следовательно, данное покрытие позволит своему обладателю экономить на отоплении изрядно потратившись на приобретение конструкции. В этом тоже есть свой смысл.

ИТОГО:

Теплица на грядке нужна, потому как помогает своему хозяину получить овощи раньше до наступления периода плодоношения. Для нужд семьи очень актуален плёночный вариант. Для тех, кто хочет выращивать растения в промышленных масштабах, либо рассаду для продажи больше подходит теплица из поликарбоната. Это наши рекомендации, а выбор за вами.

5 комментариев

  1. Хорошая статья, как раз приближается весна и надо ставить теплицу на даче, старая порушилась, А тут главное узнал, как надо правильно место выбрать, и конечно лучше из поликарбоната, хоть и затратнее а дольше простоит.

  2. очень познавательная статья, мне даже и в голову не приходила мысль, что теплицу можно отапливать, я всегда делал по старинке))) а так можно круглый год урожай собирать.

  3. для садоводов и тем более кто этим занимается как бизнес очень подойдет,можно сделать
    еще авто полив каркас делать не из дерева и железа,а из труб полипропилена,не
    тратить время на поливю

  4. Вот и статья к стати за окном весна а я как раз собираюсь заняться постройкой теплицы, удачно попалась статейка. Хотел просто пленкой обтянуть каркас как делал это всегда, а вот прочитав статью загорелся теплицей с подогревом и автополивом. Решил сделать как говориться на века, благо в статье есть все необходимые для этого рекаменации.

  5. Очень доступно и понятно описано отопление теплицы. Для меня это актуальная тема, особенно весной. Чего я только не перепробовала, даже электрообогреватель. А оказывается все просто и понятно. Даже мне, женщине, соорудить такую систему обогрева под силу. Спасибо за полезную информацию.

Добавить комментарий