Мульчирование почвы, виды мульчи, особенности укрытия разных культур

В последние годы наблюдается тенденция к природным аномалиям в виде резких смен температур. Летняя жара может достигать пятидесяти градусов на солнце днем, а в конце августа в ночное время температура воздуха опускается до +15. Растения, как и человек, реагирует на резкие перепады. Выражается это в виде плохого урожая. Решение проблемы — это мульчирование.

Мульчирование почвы, что это такое, какие средства использовать и каким образом, постараемся рассказать в статье.

Мульчирование почвы – это агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу у корневой системы растения, припятствующий росту сорных трав, слой является и удобрением грунта. Выглядит как укрытие вокруг ствола, располагающееся у основания.

Для укрытия используются:

  • Органическими,
  • Неорганическими материалами

Использование первых, связано с применение природных отходов, полученных вследствие проведения агротехнических мероприятий. Например, опилки, солома или сено. Второй – связан с использованием предметов производства, материалов горных пород.

Мульчирование соломой

Существует еще один способ – традиционный, его использует каждый огородник, это обычное взрыхление грунта после поливов или дождей. Проводя рыхление, земля становится более воздушной, влага быстрее питает корневище и растение развивается стремительнее.

Органическое мульчирование

К органической, относят отходы сельского хозяйства – торф, шишки сосны, стружка деревьев или кора, щепки, яичная скорлупа, листва и др. Покрытие междурядья помогают растениям пережить жару, снижая температуру почвы, а зимой защищают от морозов.

Мульчирование шишками

Прикрывают рассаду, тогда удается снизить количество сорных трав вокруг. Многолетние сорняки будут прорастать, их можно срезать, не допуская одновременного цветения. На вид такой участок не очень опрятен, но зато будет обладать повышенной устойчивостью к негативным факторам.

Если видите пробивающиеся пырей, то от него лучше избавиться. Когда огород накрыт соломой, то периодически оставшиеся зерна могут прорастать, от них тоже избавляются. Они легко поддаются выдергиванию с корнем, придется приложить небольшие усилия.

На протяжении всего лета, мульча разлагается, при этом обогащает грунт полезными веществами и микроэлементами. Грунт становится воздушным, более рыхлым.

Если использовать в качестве мульчи хвою, то грунт может повысить кислотность. Во избежание этого, рекомендуется смешивать с сеном.

Мульчирование хвоей

Хороший результат после использования шелухи семечек подсолнечника. Материал имеет хорошую пропускную способность, не слеживается, не скатывается, летом понижает температуру грунта.

Мульчирование шелухой семечек

Но, не правильно применяемая мульча, или слишком толстый слой, может и навредить, например, стать «уютным жилищем» улиток или слизней. Микроклимат способствует развитию грибка.

Неорганическое мульчирование

К данной группе относятся:

  • Камни мелкой фракции
  • Отходы кирпичного производства
  • Полимеры
  • Агроволокно
  • Мешковина

Гравий и кирпичная крошка используются больше в декоративных целях. Польза растениям сомнительна, а вот возможен вред очевиден. Под воздействием влаги галька углубляется в землю.

Мульчирование гравием

Часто используют агроволокно для укрытия всего огорода. Так он приобретает эстетически красивый вид и чистоту. Огороднику не потребуется избавляться от сорных трав. Под слой укладывают ленты капельного полива, таким образом, сводят количество физических усилий огородника к минимуму. Но так ли это полезно для культур?

Мульчирование агроволокном

Главная роль использования неорганического материала – защита земли от пересыхания в жару и подавление роста сорняков. Так и происходит, но злоупотребление использования полимеров по участку только ухудшает показатели плодородности. Почва, полностью закрытая не дышит, не происходит аэрация. Поэтому, рекомендуется после окончания вегетации снимать укрытие и перекапывать.

Способы мульчирования

Выбираются методы, в зависимости от конечной цели. Мелкофракционную органическую мульчу вносят для удобрения и увлажнения. Пленка –  способствует прогреву почвы и получению более раннего урожая. Если вовремя ее убрать, то молодняк быстрее приживется и укрепится.

Всплошную укрывают агроволокном грядки, выращивая овощи и фрукты в промышленных масштабах. Сложно себе представить поле клубники без такого укрытия, потребность в удалении сорных трав, полива увеличивается в разы. В таких случаях потребуется заранее побеспокоиться об удобрении участка, а в процессе роста применять внекорневые прикормы кустов. Выбирая агроволокно, учитывайте, что рекомендуются темные цвета. Если материал прозрачный или белый, то свет будет проникать, а сорняки продолжат активно расти.

На дачных участках не рекомендуется прибегать к неорганической мульче. Но если уже используете, то лучше убирать на зиму. Органичная же, остается на участке круглый год, зимой она перегнивает и снабжает огород органическими соединениями.

Правила процедуры мульчирования

Можно проводить процедуру дважды в год – осенью и весной. Осенью, после полной уборки урожая, где-то с середины октября. Для сада рекомендуют использовать древесную кору, щепки, скорлупу орехов и торф. Для огорода – материалы более мягкие, например, солому, опилки, лузгу из семечек подсолнечника.

Прежде, чем замульчировать сад или подзимние посевы рекомендуется:

  • Избавиться от старого сушняка, провести санитарную обрезку деревьев и удалить лишнее
  • Удобрить насаждения
  • Тщательно вскопать и разравнять грунт
  • Пересушенную землю полить или провести мульчирование после обильных дождей. Сухая почва не покрывается, поскольку корневая система не будет получать достаточно питательной влаги.

Насаждения в тенистых участках покрываются тонким слоем, тоньше, чем остальные. Площадь должна быть равной площади кроны дерева или куста.

Мульчирование огородных культур

Процедура проводится весной, после того, как земля прогрелась до +15 градусов. Если провести слишком рано, то развитие растения только замедлится. Ранние культуры прием приведет к увяданию.

Если вы решили замульчировать грядку во время плодоношения, то рекомендуется провести после полива и рыхления. После сбора урожая, летняя мульча перекапывается с почвой. В том случае, когда участок на зиму не обрабатывается, слой остается на зиму, а весной сдвигается, чтобы дать земле прогреться.

Если в вашем регионе зима мягкая, а почва не промерзает, то мульчу можно не трогать, а оставить на следующий сезон. Производят работы по ее правильному формированию.

Мульчирование на зиму

Проросшим сорнякам нельзя дать обсемениться. Своевременное удаление – залог чистоты. Так, грядки постепенно очистятся от сорняков, проводить прополки будет нецелесообразно. Растения приобретут комфорт, будут развиваться стремительнее, а урожай порадует обилием.

Какие ошибки можно допустить?

Первая ошибка – это слишком толстый слой, особенно вредит во время активного плодоношения. Не исключено, что здоровое растение начнет загнивать. При таком приеме, корни не получают нужного количества кислорода и освещения.

Толстый слои мульчи

Абсолютно бессмысленно мульчировать сухую почву. Особенно в ветреную погоду. Материал просто растащит ветер по всему огороду. Весной, оставшаяся над корнями мульча только будет препятствовать прогреванию почвы, замедлит развитие растения.

Осенью же, вносят только под обработку, можно в междурядья, так влага будет накапливаться, особенно важно в малоснежных регионах. Чтобы сохранить зимнюю влагу в почве, рекомендуется провести рыхление, предварительно собрав укрытие. Но возможно такое действие, если грунт подсох и нет мороза.

1 комментарий

  1. Вы мне очень помогли ценными советами!
    Спасибо большое, обязательно ими воспользуюсь!

Добавить комментарий