На протяжении нескольких лет наша редакция проводила конкурс среди хозяюшек на самые простые и вкусные рецепты консервации овощных культур. Собрав материалов на целый альманах, выбрали некоторые, на наш взгляд самые не сложные и вкусные.
В разделе «Помидоры» предпочтение отдали именно этой подборке исходя из вкусовых качеств, разной плотности и сочности получившихся плодов. Например, помидоры в собственном соку подойдут для приготовления венгерского гуляша, плоды сохраняют упругость и необходимую сочность. Маринованные, будут иметь характерную кислинку, идеально сочетающуюся с жареным картофелем. Есть и совершенно новые, интересные рецепты, например, помидоры в желе.
Интересно, что консервация помидор с каждым годом становится все проще, хозяйки изобретают различные приемы, чтобы упростить процесс. Да и по вкусу, пожалуй, даже самый убежденный гурман найдет для себя подходящий рецепт.
Помидоры в собственном соку, рецепт «пальчики оближешь», на зиму
Чтобы произвести заготовку нам понадобятся большие мясистые и мелкие цельные плоды. Если они немного треснутые или помятые – не беда, «плохие» места вырезаются. Такие томаты подойдут для заготовки сочной заливки, а упругие сливки или мелкие черри будут использоваться целиком.
В том месте, где томаты были сорваны с куста делается небольшой прокол зубочисткой. Прием используют, чтобы в процессе готовки они не лопались. По усмотрению хозяйки с плодов можно снять кожицу, но и с ней вкус не станет хуже.
Если плоды крупные то 1,5 кг, если мелкие – то 1,3 кг
Приготовление маринада, на 1,5 литра томатного сока:
Соли – 3 ст. ложки
Сахарного песка – 4,5 ст. ложки
Душистый перец – 3 горошка
Лавровый листик – 3
Гвоздики в бутонах – 3
Корицы молотая – чайная ложка
Выход – 3 л
Время приготовления маринада – 40 мину
Пошаговая инструкци:
Цельные томаты хорошо вымытые, протыкаются зубочисткой у основания хвостика, чтобы не треснули под воздействием кипятка. Затем укладываются в стерилизованную посуду ёмкостью (1 — 3) л.
Большие помидоры нарезать узкими дольками. Нарезанные кусочки перемолоть с помощью мясорубки, полученное вылить в большую кострюлю.
Получившуюся смесь проваривают в течение 3 — 4 минут, а затем перетирают через мелкую сеточку (сито) и вливают обратно в емкость. Добавляем все пряности, подготовленные заранее. Получившуюся массу варят не более 7–8 минут, помешивая и снимая пенку.
Пока готовиться заправка, нужно закипятить воду, ею заливают банки с уже разложенными в нее ингридиентами.
Накрываем крышками и оставляем на 5 минут стерилизоваться. Сливаем воду и заливаем получившейся заправкой, закатываем банки.
Помидоры с аспирином
Рецепт относится к ряду традиционных, его преимущество в ненадобности стерилизации и простоте применения.
Рецептура рассчитана на трехлитровую банку, нам понадобятся:
Томаты – 15- 17
Лист хрена – 1
Зубчики чеснока – 2
Смесь перцев в горошинках — на вкус
Соль – 1,2 ст. л
Сахар – 2 – 2,2 ст. л
Кислота уксусная разбавленная или уксуса (70%) – 40 — 50 мл
Аспирина — 3 — 4 таблетки
Для заливки используется крепкий кипяток.
Пошаговая инструкция:
В банку, на дно укладывается листочек хрена. Далее выкладывайте в следующем порядке: штук шесть помидор, чеснок, перец, затем повторите очередность и так далее до полного заполнения банки. Таблетки аспирина измельчаются в порошок и всыпаются в банки.
Всыпаются по рецептуре сахар с солью. После, налейте уксус.
Для заполнения банки залейте кипятком. Завершающий этап — закатка, поставить консервацию в тепло, а через сутки опустить в подвал. Хранятся нормально и при комнатной температуре.
Маринованные помидоры
Есть множество рецептов заготовки маринованных помидоров на зиму. В каждом доме есть свои секреты, передающиеся из поколения в поколение. О таком рецепте и пойдет речь ниже. Одна наша читательница поделилась им с редакцией. Смысл, прост — консервация без стерилизации! На все про все уйдет, полчаса времени без лишних хлопот и забот!
На трехлитровую банку нам понадобиться:
Помидоры среднего размера, (их количество напрямую зависит от размера)
Соль — 2 ст. л.
Сахар – 4 — 6 ст. л.
Уксусная кислота или уксус (70%) – 50 мл
Вода – 1,5 л.
Лист лавровый – 2-5 листов
Смесь перцев горошком – по вкусу
Укроп (зонтики) – по вкусу
Лист смородины – 4-6 на банку
Пошаговая инструкция:
Перебрать, вымыть томаты среднего размера и залить водой на 1,5 часа. Заготовленные заранее укроп и листы смородины вымыть и замочить в воде на 15 — 20 минут. Вымыть заранее тару и выложить на дно по 3 лавровых листика и смесь перцев горошком. Тщательно забить помидорами в банки. Налить кипятка, прикрыть крышками и дать настояться 20 минут. После воду слить.
Готовим маринад. Доводим до кипения 1,5 литра воды и всыпаем вышеуказанные продукты четко соблюдая рецептуру. Таким образом, полученную массу кипятим 20 минут и после этого вливаем уксус.
Полученным маринадом заливаем наши томаты в банках прямо под крышечку. Закрываем и закатываем. До полного остывания накрываем и оставляем стоять крышкой вниз.
Помидоры в желе на зиму «Обалденные»
От более привычных вариантов предлагаем перейти к новым, более интересным. Главное отличие от традиционных рецептов, в желейной заливке вместо обычного маринада. Такие заготовки поедаются полностью, даже лук, который мелко нарезан и буквально застыл в желе, имеет пикантный вкус и интересный вид. Так что, дорогие хозяюшки берите на вооружение!
Приготовим все ингредиенты.
На килограмм томатов нужно:
Репчатого лука – 500 г
Горошка душистого – 10
Лаврового листа – 3
Чеснока – 3 дольки
Для 1,5 литра маринада:
Желатина в гранулах – 1,5 ст. л. (можно с горками)
Уксуса – 1,5 ст.л
Сахара – 2,5 ст. л.
Гвоздики – 9
Лаврового листа – 6
Душистого горошка – 10
Первый шаг – замачивание желатина, рекомендуем следовать рекомендациям на пачке. Если четкого указания нет, тогда нужное количество замачивайте в остывшей кипяченой воде, где-то 1-1,5 ст. Буквально через полчаса желатин разбухает.
Следуя рецептуре, желе получится не крутым, а «дрожащим», если есть желание достичь более упругого желе рекомендуется двойная доза желатина. Важно учитывать, чтобы дойти до нужного маринованного вкуса помидорам понадобиться гораздо больше времени в крутом желе.
Следующий шаг – подготовка помидор. Они хорошо обмываются и высушиваются. Очищенный лук нарезается колечками. Очищенные дольки чеснока режутся пополам. Теперь все овощи готовы, переходим к приготовлению маринада.
Помним, что маринад готовится на 1,5 литра воды, частью воды залили желатин, а остальной водой заливаем специи, там же оказываются соль и сахар. Весь состав нагревается на плите до кипения, кипит минут 5-7. Перед тем, как снять с плиты, в емкость вливается уксус. Посуду снимают с плиты для остывания.
В подготовленные емкости укладывают томаты, туда же чеснок и луковичные кольца. Можно выкладывать поочередно.
Разбухший желатиновый раствор отправляется на водяную баню, необходимо периодически его помешивать до полного растворения. Готовый раствор аккуратно вливается в маринад. Теперь готовую смесь доводим до кипения на плите, после сразу снимаем и заливаем в банки с помидорами.
Заполненные банки прикрываются крышками и стерилизуются буквально 10-15 минут. Дальше как обычно, закатанные банки переворачивают, накрывают, а после полного остывания опускают в погреб. Если погребе нет, то хранить можно в квартирной кладовке.
Зеленые помидоры на зиму
При уборке участка часто случается так, что плоды на кустах уже не зреют, но остаются весить в зеленом виде. Если их всего несколько штук, то это не проблема, а вот если ведро или больше, напрашивается вопрос, как правильно их приготовить? Тут есть несколько вариантов: можно заготовить зелеными на зиму в виде консервации, они могут быть помещены в банки целиком или в виде салатов; второй вариант – засолить в бочках. Всеми рецептами, с радостью поделимся с вами ниже.
Зеленые помидоры, консервация целиком
Нам понадобятся:
Томаты зеленые – 3,5 кг;
Соли – 3 ст. л.;
Уксуса – 2,5 ст. л.;
Душистый перец в горошках – по вкусу;
Из специй используется укроп в зонтиках – 3-5
Вишневые листья кладут по 10 штук в банку
Очищенный корешок хрена по 10-15 г
Пошаговая инструкция:
Калибруем томаты, все они должны быть упругие, без повреждений и вмятин, все сомнительные экземпляры не допускаются. Старайтесь выбирать плоды одного размера. Около плодоножки делается прокол зубочисткой, в противном случае может трескаться кожура от кипятка.
Плоды и специи выкладывают поочередно или слоями. Одновременно на плиту ставится емкость с водой, после закипания, всыпают соль и добавляют уксус, затем снимают с огня.
Только что приготовленным рассолом заливают банки, накрывают крышками и закатывают. До полного остывания консервация стоит вниз крышками в теплом месте, хранить можно при любой температуре.
Заготовки из зеленых помидор в виде салата
Если зеленые овощи полны изъянов, но их можно вырезать, тогда они точно подойдут для заготовки салатов.
Нам понадобятся: в соотношении 2:1 томаты зеленые и смесь из тертой моркови с измельченным репчатым луком.
Соли — рюмка или 100 г
Сахара, уксуса (6%) и растительного масла – по 300 мл;
Душистого перца горошком – 5-8, лаврового листа – 4-6
Пошаговая инструкция:
Зеленые плоды нарезаются толстыми кольцами. Морковь натирается на крупной терке. Лук – в полукольцах или кольцах, на усмотрение хозяйки. Заготовки высыпать в одну глубокую емкость, всыпать соль, перемешать, накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-13 часов.
Когда овощи пустили сок, можно приступать к маринаду. В кастрюлю наливают масло, уксус, насыпают сахар, специи. Нагревают смесь до полного растворения сахара.
Сок, на дне емкости с помидорами необходимо слить, а сваренный маринад залить. Смесь проварить на медленном огне около получаса, постоянно помешивая. Затем горячий салат распределить по банкам и закатать.
Засолка зеленых помидор в бочке
Плоды хорошо вымывают под проточной водой. Рекомендуется удалить плодоножки, тогда весь овощ равномерно просолится.
Чтобы томаты стали мягче их нужно бланшировать несколько минут в кипящей воде. В бочке они равномерно укладываются, как можно плотнее. Слоями можно выложить специи, например смесь перцев, лавровый лист, укроп или другие по вкусу.
Бочку до верха заполняют маринадом, готовить его просто, 70 г соли на 1 л воды. Сверху укладывается зелень и чеснок, накрывается чем-то плотным и ставится грузик. По желанию хозяйки, можно добиться более острого вкуса с помощью добавления перца чили. При добавлении нескольких очищенных морковок вкус будет сладковатым.
Помидоры на зиму дольками
Поврежденные томаты тоже можно использовать в некоторых вариантах консервации. Это может быть томатный сок в чистом виде или для заливки перца, баклажанов либо целых томатов. Данный рецепт дает возможность закрыть овощи дольками, что тоже удобно и вкусно.
Нам понадобится:
Крупные томаты – килограмм
Лук – килограмм
Перец горошком – 6-9м
Лавровый лист – 4-5
Гвоздика – 4-6
Подсолнечное масло – 70 мл
Уксус – 60 мл
Сахар – 50 г
Пошаговая инструкция:
Плоды вымывают, удаляют плодоножки и места с дефектами. Режут на равномерные доли. Репчатый лук нарезается кольцами. Все нарезки производятся в одну емкость, поэтому высыпая ингредиенты желательно не повредить дольки. Нарезанные овощи оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок. В это время стерилизуют посуду.
В готовые емкости выкладывается перец, лавровый лит, гвоздика, ложка масла, чайная ложка соли и сахара. Сверху насыпают салат, максимально плотно. Далее заливают горячей водой.
Все наполненные банки ставятся в разогретую духовку для стерилизации на 10-20 минут. Перед самой закаткой разливают по чайной ложке уксуса.
Все, салат готов!
Консервация дольками «Обьеденье»
Есть несколько рецептов, как консервировать дольками томаты. Представляем вашему вниманию еще один из них.
Нам понадобятся:
Помидоры – 2 кг
Лук – 500 г
Чеснок – 2 дольки
Лавровый лист – 3-5 листа
Перец горошком – 10-15
Масло подсолнечное – 50-60 мл
Вода – 2 л
Гвоздика – 15-18
Соль – 5-7 ст. л
Сахар – 4-5 ст. л
Уксус – 6 ст. л
Пошаговая инструкция:
Посуду предварительно стерилизуют, на дно выкладывают специи и нарезанный лук. Сверху дольки томатов.
Отдельно в кастрюлю выкладывают все ингредиенты кроме уксуса для приготовления маринада. Доведя до кипения, смесь варят минут 5-7, после добавляют уксус.
Банки доверху заливают горячим маринадом и стерилизуют в емкости с кипящей водой, можно использовать духовку. Одновременно нагревают подсолнечное масло, которое, добавляется перед самой закаткой.
Консервация помидоров дольками с перцем
Чтобы добиться острой пикантности во вкусе, можно добавлять перец в закрутки. Сладкий перец способен добавить сладости и контраста томатам.
Нам понадобятся:
Томаты – 3кг
Морковь – 0,5 кг
Перец сладкий – килограмм (лучше, брать перцы разного цвета)
Лук -килограмм
Масло подсолнечное – 300 мл
Сахар – 250 г
Соль – 100 г
Уксус – 180 мл
Пошаговая инструкция:
Томаты нарезаются дольками, лук кольцами, морковь натирается на терке, а перец соломкой. Овощи выкладываются на дно кастрюли слоями. Одновременно готовится маринад. Смешивается масло, соль, уксус, сахар. Овощи заливают холодным маринадом и оставляют на 7-9 часов.
После, полученный состав томится на огне 40-50 минут, требует постоянного помешивания.
В подготовленные, стерильные емкости выкладывают полученный состав, закатывают, оставляют вниз крышкой до полного остывания.