Одним из самых востребованных открытий современно селекции являются самоопыляемые огурцы. Это связано с тем, что выращивать их можно круглый год в отапливаемой теплице из поликарбоната или, как и все сорта – с мая по сентябрь в открытом грунте. Минус новшеств – это то, что все они гибриды, поэтому семена покупают ежегодно, а семена из выращенных плодов не дадут результата. Но есть и ряд преимуществ, например, высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям. В нашей статье мы посоветуем как подобрать лучший самоопыляемый сорт огурцов, и выделим все преимущества и недостатки выращивания культуры.
Коротко о главном
Если говорить о преимуществах, то справедливо будет подчеркнуть, что внимания такие сорта требуют меньше традиционных. Главное условие ухода – это своевременный полив. Еще до посева, ознакомьтесь с описанием сортов, учитывая основные цели применения урожая. Ведь различаются овощи по размеру, плотности мякоти, толщине корки, упругости, цвету и сочности. Для консервации лучше подойдут корнишоны маленького размера – до 10 см, а для салатов гладкие удлинённые сорта с сочной мякотью.
По сроку созревания самоопыляемые гибриды могут быть раннеспелые, ультроспелые, среднеспелые или поздние. Ранние сорта огурцов в большинстве своем крупные и сочные, для заготовок не очень подходящие, а вот среднеспелые – это небольшие, крепкие плоды.
Для теплиц подойдут сорта: Зозуля, Зятек, Динамит и Емеля, а вот Герман, Криспина и Клавдия дадут хороший урожай и на грядке. Некоторые из них, дают плоды даже на подоконнике при хорошем освещении.
Описание самоопыляемых сортов с фото
Альянс. Уже через 45-50 дней после всходов созревают огурчики около 15-17 см. Если расположить насаждения не плотно, на расстоянии 50-60 см друг от друга, то кустик даст до 10 кг плодов. На грядку высаживаются рассадой, в теплицу – пророщенные семена.
Задор. Отличается своей универсальностью применения, плоды мелкие бугристые, темные, отлично подходят для засаливания, консервирования, салатов и длительного хранения в холодильнике. Высаживают семечки.
Герда. Ранние огурчики, куст с высокой урожайностью. Высоко устойчив к мучнистой росе, грибам и другим патогенам. Один узел имеет по четыре – пять завязей. Спектр применения широк. Форма – средняя, упругие, мякоть плотная.
Городской огурчик. Ранние, тепличные огурцы. Могут выращиваться на балконе, при хорошем освещении и уходе будет хороший урожай. После появления всходов, через сорок дней, плоды будут пригодны к употреблению. Длина – 12-15 см, до 3 см в диаметре, при условии своевременной сборки, иначе могут продолжать рост. Обладают высокой устойчивостью к болезням.
Орфей. Уже на 36-39 день после появления всходов достигает созревания, плоды мелкие, темные, не сочные.
Дружная семейка. Созревание наступает на 44-47 день после всходов. Отличаются сладковатым вкусом, плотной консистенции, сочные. Высокая урожайность куста.
Махаон. Высочайшая устойчивость к болезням, среднего срока созревания, высокая урожайность – до шести завязей в узле. Плотные овощи отлично подходят для консервации.
Аванс. Ранний про сроку созревания, подходит для выращивания в закрытом грунте, плодоношение стабильное, среднего размера плоды универсального применения.
Герман. Раннеспелый, высокоустойчивый к грибкам, высокоурожайный – по 9 завязей в узле. Из – за сочности, не очень подходит к консервации.
Амур. Отличается сверх быстрыми сроками созревания, плоды сочные, с тонкой салатной шкуркой. Универсальны в применении, долго хранятся в холодильнике.
Особенности агротехники
Культура активно растете в легких почвах. Точно не стоит высаживать на местах с близким расположением грунтовых вод, или глинистых грунтах. Участок должен быть хорошо освещенным, но важно понимать, что на солнцепеке листва быстро пожелтеет, что тоже не благоприятно. В этом случае, рекомендуется в период сильной жары накрыть насаждения затеняющей сеткой.
Место для посадки лучше приготовить с осени. Отлично подойдет участок, где в прошлом сезоне росли помидоры, капуста или лук. До наступления зимы грядка удобряется суперфосфатом или навозом, а весной свежим навозом, амниотической селитрой или древесным углем. Излишнюю кислотность почвы исправляют известью или мелом.
Если высаживание посадочного материала планируется сразу в почву, тогда рекомендуем это делать при стабильных среднесуточных +15. Чтобы всходы появились скорее, перед посадкой грядку поливают водой, предварительно нагретой до 60-70 градусов с добавлением марганца, после накрывают пленкой.
Высадка рекомендуется траншеями, так проще ухаживать за культурой, например, осуществлять подкормки и полив. Возможна высадка в лунки, по желанию огородника. Заглубляйте семена не больше чем на 2 см, корневая система углубится на нужное расстояние. Посадочный материал перед началом работ калибруется, не полноценные семена не пригодны к замачиванию. Для ускорения всходов, семечки проращивают. Тут можно применить стимуляторы роста . Замачивание в Гумистаре даст быстрый результат.
Когда семена покрыты специальной оболочкой – она имеет яркую не типичную окраску, то проводить протравливания не нужно, они уже обработаны всем необходимым. Такой материал удобен для использования, но его минус в ограниченном сроке хранения.
Новые насаждения рекомендуется мульчировать. Выбор материала для этого широк. На первые две недели семена желательно накрыть. Если такой возможности нет, то всходы появятся на несколько дней позже.
Выращивать огурцы можно и рассадным способом, при этом зеленцы появятся на несколько недель раньше. Рекомендуется помещать посадочный материал несколько раз с разницей в десять дней. Прием позволит сохранить овощи на грядке длительный период.
Будьте внимательны к погодным условиям, если температура днем +18, то ночи еще холодны для растения, а почва вряд ли хорошо прогрелась. В этом случае обязательно накрывайте посевы на ночь пленкой.
Ухаживаем за огурцами
Когда температурный режим установился, появились всходы можно убрать все укрытия и производить самый обычный уход. Под уходом понимают удаления сорных трав, поливы, прикормы и обработки от насекомых. По мере роста огурцы необходимо подвязывать.
После поливов земля подсыхает и становится плотным комом. Поэтому на следующий день после полива рекомендуется проводить рыхление. Учитывая, что культура постоянно нуждается во влаге, не своевременное рыхление приводит к зарождению гнили.
Недостаток влаги влияет на вкусовые качества огурцов, могут отличаться противной горечью, особенно корка.
Большой вред приносят сорняки на грядке, которые могут быть переносчиками болезней.
Каждые пару недель проводят прикормы, по очереди используют органические и неорганические. Подкормки производятся только прикорневым способом, ботва очень уязвима.
При нормальном развитии растения, можно сократить количество удобрений. Если листья начали желтеть, а стебель имеет бледный вид, проводят обработку мочевиной.
тдельное внимание уделяется прищипыванию огурцов. Если вовремя не убрать лишние листья и побеги, можно потерять часть возможного урожая. Обычно на женских растениях завязи формируются на боковых побегах, это значит что после сформированных шести листиках стебель подлежит прищипыванию, иначе растение отдаст все силы формированию основного стебля, на котором не будет завязи.
А вот у гибридов все наоборот, основные завязи на стебле, лучше прищипить боковые побеги. Растение формируют в две основные плети, остальное прищипывают.
Агрономы рекомендую сразу после просыхания убирать такую листву, обрезать увившие побеги. Формировать растение так, чтобы было не больше двух основных плетей. Не допускать излишнюю густоту, чтобы растение полностью пропитывалось свежим воздухом, иначе от зарождения гнили не убережет сортовая устойчивость.
Чтобы завязи могли образовываться, созревшие огурцы нужно своевременно срывать с куста. Не убранный урожай способствует остановки развития куста и прекращению плодоношения.
Ботва огуречных кустов – это хороший материал для будущего компоста. Но это лишь в том случае, если не наблюдалось никаких заболеваний или нашествий вредителей в период вегетации.
Подитожив нашу статью, хочется заметить, что самоопыляющиеся сорта огурцов – большое достижение ученых, поскольку открывает много возможностей по выращиванию овоща круглый год в неограниченном количестве.
Очень полезная статья! Спасибо что все подробно все рассказали и показали!