Выращивание спаржевой фасоли не требует больших усилий. Размножение осуществляется семенным способом. Собранные осенью семена пригодны к высадке уже весной. Культура теплолюбива, поэтому высадка производится в хорошо прогретую почву. Для правильного развития культуры среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Комфортной температурой фазы активного роста считается +20.
Подготовка участка
Всходы культуры чувствительны к заморозкам, если есть угроза их возникновения, лучше отложить посадку, так как растение сразу погибает.
Посадка приходится на конец мая, начало июня. Плотные семена высаживаются в предварительно подготовленный грунт. Проводится рыхление, удаление корневищ сорных трав. Желательно размещать посевы на участке, где в прошлом вегетативном сезоне росли перец, помидоры, огурцы или морковь.
На участок предварительно вносятся органические удобрения. Лучше, если это делается осенью, а после земля перекапывается. Весной используют древесную золу или компост. Применять азотные удобрения не рекомендуется, так как ботва вырастит мощно развитой, а стручки неполноценно вызреют.
Культура предпочитает расти в некислых почвах, тяжёлые почвы с повышенным содержанием грунтовых вод точно не подойдут.
Посадка
Семена перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого, используется не высокая ёмкость, на дно выкладываются ватные диски, сверху равномерно распределяются семена. Водой комнатной температуры смачивается посадочный материал, но не заливается. В таком состоянии за несколько суток из каждой семечки проклюнется небольшой зелёный росток. В этом виде, материал готов к высадке.
На расстоянии около 8-10 см друг от друга делаются лунки глубиной до трёх сантиметров. В каждую лунку опускаются две семечки. Ряды удобно размещать на расстоянии 30 см друг от друга.
Если высаживается вьющиеся сорта стручковой фасоли, лучше расстояние между рядами сделать большим, предусмотрев размещение шпалеры для вьюнов.
После того, как появились входы, необходимо их проредить. Слабые сеянцы удаляются, чтобы крепкие представители смогли правильно сформироваться.
Важно знать, что спаржевая фасоль отличный сидерат, корневая система перерабатывает азот из почвы, образуя питательную среду для растений, растущих по соседству. Поэтому, растущий рядом огурец будет полноценно развивающимся без дополнительных прикормов.
Уход
Бобовые относятся к влаголюбивым культурам. После появления всходов и сразу после посадки, спаржу нужно обильно поливать. При этом рекомендуется произвести мульчирование. Процедура поможет максимально сохранить влагу у корней, не создавая благоприятных условий для развития грибка. Для мульчи используют традиционные природные материалы, например, скошенную траву, опилки, лузгу с семечек подсолнечника.
Дальнейший уход сводится к поддержанию оптимальной влажности, удаления сорняков, выставлению шпалер и рыхлению почвы.
Когда ростки фасоли вырастут до двух метров в высоту рекомендуется прищепить их, чтобы остановить рост. Иначе все силы растение бросает для активного роста побега, при этом стручки остаются лишены минеральных веществ.
Урожай
Выращивать стручковую фасоль не сложно. Осенью потребуется лишь собрать урожай и удалить увядшие плети со шпалер. Время сбора урожая зависит от выбранного сорта.
Раннеспелые сорта созревают через сорок дней после появления всходов. Среднеранние способны дать первый урожай через 60-70 дней после всходов. У поздних сортов – через 80-90 дней.
В любом случае рекомендуется производить сбор стручков фасоли в состоянии молочной спелости, когда они ещё не затверделые. Срезая стручки фасоли производится стимуляция роста остальных завязей. Поэтому, в одном сезоне удаётся собирать по пять урожаев.
Стручки могут быть от 10 до 20 см в длину, внутри иметь зёрна, количество зерен и плотность стручка зависит от сортовых особенностей культуры. Твёрдые, плотные стручки считаются уже не пригодными для употребления в пищу, рекомендуется оставлять их для семян.
Последние плоды срываются перед заморозками.
Сорта спаржевой фасоли
Культура имеет множество сортов, подразделяются они по сроку созревания. Все сорта объединяет высокая урожайность и несложность процесса выращивания.
- Масляный король – кустовое растение, относится к раннеспелым сортам, стручки созревают уже на 50-й день после всходов. Плод трубкообразный, длинный до 25 см. Деликатный вкус, отлично хранится, можно консервировать.
- Олений король – не высокое кустообразное растение, до 40 см, имеет трубкообразные стручки не длиннее 15 см. Отличается сладковатым привкусом, нет грубых волокон внутри, семян мало. Плохо хранится, не консервируется.
- Фана – низкорослое кустовое растение, плоды универсальны в применении, стручки средних размеров, традиционный вкус.
- Королевский пурпурный стручок – не обычный окрас, розово – белый. Вкусовые качества приятные, сладковато кислые, нет остроты. Подходит для консервации.
- Золотой нектар – вьющееся среднеспелая фасоль, от всходов до получения стручков проходит 70 дней. Окраска желтоватая, плоды плотные длинные – до 25 см. Нуждается в опоре во время роста. Подлежит неотложному употреблению и консервации.
- Победитель – отличается очень красивым цветением, напоминает декоративную фасоль. Не имеет волокнистости внутри плода, стручки плоской формы, длинные до 30 см. Сорт устойчив к ряду болезням.
- Пурпурная королева – среднеспелый, высокоурожайный сорт, плоды созревают уже на 50 –й день после всходов. Имеют нежную структуру, деликатный вкус. Стручки имеют трубкообразную форму, длина до 15 см.
- Блау Хильде – вьющейся сорт, имеет высочайшую урожайность, куст достигает пяти метров в высоту. Имеет приятный традиционный вкус, применяется по любому назначению.
- Золотой нектар – один из самых популярных сортов, куст вьющееся высокий, до пяти метров, созревание наступает через 60 дней после всходов. Имеет зеленоватую окраску с белыми семечками внутри, подходит для консервации и заморозки.
- Ад Рем – отличается сиренево – белой окраской, плоды сладковатые, не большие. Спектр применения широкий.
- Акито – характеризуется чёрными зернышками внутри стручков и необычный запах, похожий на запах шампиньонов.
Борьба с вредителями
Растение, как и остальные обитатели участка, подвержено воздействию болезням и вредителям. Особенно – это касается посевов в неудобренной земле, при недостатке влаги.
Но даже в благоприятных условиях для фасоли, она может быть подвержена нападению тли, паутинного клеща и белокрылой бабочке.
В качестве профилактики можно использовать инсектициды –Актелликом, Агравертин или другое средство, специально предназначенное для борьбы с вредителями. Важно, применение таких препаратов возможно лишь до начала цветения.
С началом появления цветков, применяются только безопасные средства, например, можно опрыскивать побеги мыльным раствором или обсыпать табачной пылью.
Ещё одна угроза – это слизни. Соседство с клубникой точно обеспечит их присутствие и на спарже. Тут на помощь придёт известь, ею присыпаются прикорневые участки земли. При наличии возможности, можно применить мульчирование хвоей, насыщенный запах иголок отпугнёт вредителей. Есть и химический способ борьбы со слизнями – препарат Гроза. Он относится к разряду не опасных для человека, срок его действия от двух до трёх недель. Периодически обрабатывая можно не опасаться слизней.
Очень полезная статья , как раз собралась вырастить у себя на участке спаржевую фасоль , даже не догадывалась о такой «чувствительности » к вредителям . Обязательно воспользуюсь советами.
Добрый день Ирина! Если наши советы помогут Вам получить отличную фасоль, предлагаем Вам прислать нам фото урожая и получить приз! Наша редакция планирует осенью проведение фото конкурса!
Очень люблю фасоль. На своем участке растил лущильные сорта, но в этом году совершенно случайно попал пакетик со спаржевой фасолью Карамель. Посадил только ради эксперимента, и совершенно не пожалел об этом. Вкусные и сочные стручки очень понравились моим маленьким деткам.
Добрый день Андрей! Спасибо за Ваш комментарий! Вы совершенно правы, культура заслуживающая достойного места на наших участках!
Очень полезная статья!Обязательно воспользуюсь советами!Спасибо!