Важные правила при выращивании клубники

Клубнику выращивают многие дачники и огородники. За долгие годы её нахождения на участках, на практике выработалось не мало правил по посадке, уходу и размножению культуры. Но каких из них целесообразно придерживаться, стоит разобраться.

Главные параметры успеха

Грунт

Не обработанный грунт не сможет расположить к себе культуру, на урожай рассчитывать точно не стоит. Не зависимо от того, где планируется выращивание клубники, почва перед посадкой глубоко обрабатывается, тут желательно применять обычную лопату. Современные культиваторы ручного использования, к сожалению, не способны проникать глубоко под землю.

Если на грядке раньше росли другие культуры, рекомендуется вообще снять верхний слой грунта, убирается порядком 15 см. Это делается, чтобы обезопасить растение от инфекций или бактериальных организмов от предшественников.

Полив

Полив — можно выделить, как главное условия развития ягод. Пересыхание приводит к увяданию куста, а чрезмерное заливание – к началу гниения. Влага жизненно необходима, но поливать нужно только тогда, когда подсыхает земля. Хорошим временем полива будет – раннее утро или поздний вечер. Клубника хорошо плодоносит при капельном орошении. Особенно это касается ремонтантных сортов – то есть сортов, способных к плодоношению целое лето.

Схема капельного полива

Удобрение

В качестве удобрения применяется перепревший навоз с водой. Свежий навоз способен сжечь культуру, как и куриный помёт. А вот перегной (перепревший навоз) – имеет нужную концентрацию полезных веществ, необходимых для интенсивного роста растения. Также используют минеральные удобрения, такие как фосфорные, калиевые и магниевые. Удобряется клубника в октябре и марте. При выращивании ремонтантных сортов клубники удобрение вносится и после уборки первого летнего урожая.

Клубника удобрения

Дистанция

Расстояние между высаженной рассадой сохраняется на уровне до семидесяти сантиметров. Если густо её располагать, то вырастить получится лишь зелёные листья или крошечные плоды. Кроме того, не рекомендуется рядом высевать клубнику семенами и рассадой.

Схема посадки клубники

Правильный участок для посадки

Подойдёт участок на открытой площадке, который освещается солнцем. Клубника не выносит тени. Рекомендуется избегать даже кратковременного затенения. Желательно не использовать места со сквозняками, растение не должно мёрзнуть, в противном случае – может погибнуть.

Время посадки

Рассада клубники высаживается в открытый грунт весной и осенью. Сентябрь – отличное время для осенней посадки, весенняя посадка клубники проводится в марте – начале апреля. Для этого выбирается пасмурный день, желательно после дождя, чтобы грунт был максимально увлажнён. В этих же целях, весенняя посадка проводится как можно раньше.

А теперь обо всем подробно

На огороде выбирается участок, защищённый от ветров. Почва, как выше упоминалось, уже удобрена к этому моменту. Оптимальным видом почвы для культуры является суглинок, чернозём или лесная почва. Грунтовые воды должны быть глубже метра, тогда состав грунта будет приемлемым.

В качестве предшественников будет неплохо высадить пряные травы или цветы бархатцы. После них почва будет лишена всех вредоносных бактерий. Важно знать, что на одном участке культура может расти не больше четырёх лет. А потом, только через два года данный участок будет готов снова принять саженцы клубники.

Посадочный материал

Качество урожая зависит от правильного выбора рассады или семян. Вырастить материл можно самостоятельно. Рассаду клубники получают несколькими способами. Вырастить её из семян дело продолжительное и трудоёмкое, а вот получить рассаду из усиков или разделив куст – куда проще. Преимущества собственного разведения очевидны — садовод уверен в качестве и сортовой принадлежности.

Клубника размножение усиками

Весенняя посадка

При весенней посадке, участок готовится с осени. Все мероприятия по обработке земли и внесения удобрений проводятся именно осенью.

Ростки перед высадкой хранятся в прохладном месте. Высадка проходит в лунки, расстояние между ними не меньше полуметра. Глубина посадочной ямы такова, чтобы корневище вертикаль полностью вмещалось. Перед посадкой, самый развитый корень – он самый длинный, немного укорачивается. На кустике оставляется по три листа, остальные обрезаются. Лунка заливается водой, а после происходит посадка. Чтобы защитить культуру от ночных заморозков, рекомендуется накрыть её плёнкой.

Высадка рассады клубники весной

Осенняя посадка

Преимущество таких работ очевидны. Урожай в первый год гарантированно будет, когда при весенней посадке может быть не много численным или не качественным. За неделю до предполагаемых работ, рассада размещается в прохладном месте. Корневища рекомендуется обработать фунгицидами. Схема расположения и удобрения такая же, как и при весенней.

Правильный уход

Уход в первый вегетативный сезон представляет собой регулярный полив и удаление вновь образовавшихся усиков. Если их не отсекать, то куст не будет правильно развиваться, а всё питание будет направлять к ростку.

У старших кустов всё немного отличается. После зимы из-под них удаляется старая мульча. Удаляется старая листва, которая почернела за зиму. Дальше, требуется регулярно пропалывать, поливать грядку и взрыхлять почву.

Цветение

Период цветения наступает в середине мая. Момент благоприятен для внесения калийных удобрений, ещё можно применить древесную золу или перегной. Эффективным средством для увеличения количества цветков будет проведения опрыскивания раствором воды и борной кислоты, на десять литров чайная ложка. В этот период особенно важна чистота участка. Лишние поросли отнимают влагу у культуры.

Клубника цветение

Пересадка клубники

В четвёртом вегетативном периоде прирост культуры прекращается, урожайность значительно снижается. Имеет смысл пересадка на другой участок. Пересаживаются только сильные кусты. Можно проводить процедуру весной или в конце лета.

Крепкий, развитый куст вынимается из грунта, опускается в болтушку из навоза с глиной, и высаживается на новое место.

Размножение усами

В период активной вегетации выбирается сильный куст с крупными плодами. У этих кустов образуются сильные розетки. В середине июля куст выбросит несколько усов, оставить нужно самый крепкий, остальные удалить. После формировании четырёх листов на розетке усика – он готов к посадке. Он аккуратно срезается, и высаживается.

Деление кустика

Это способ размножения ремонтантных сортов клубники. Дело в том, что эти сорта почти не выпускают усы. Для такого размножения подойдут двух – трёх летние кусты с крепкими корнями. Растение выкапывается, разделяется таким образом, чтобы каждый элемент имел корень и ботву, после осуществляется посадка.

Обрезка листвы

Нет единого мнения всех экспертов в вопросе целесообразности удаления ботвы после увядания. Но, нет подтверждения того, что процедура наносит вред кусту. На усмотрение садовода проводится удаление сушняка после сбора урожая. Такую чистку можно проводить в любое время. По необходимости с растущего куста убирается вся пожелтевшая поросль. В качестве инструмента используется нож или ножницы, можно секатор. Лист срезается полностью под основание. Удаляются лишние листья и усы. Молодняк нужно подкапывать, чтобы укоренение прошло как можно быстрее.

После любых травмирующих процедур целесообразно проводить подкормки, можно пролить слабым раствором марганца.

Почва под молодняком должна всегда быть слегка влажной, для лучшего эффекта рекомендуется замульчировать их хвоей.

Болезни и вредители

Как и все другие обитатели огорода клубника подвержена ряду болезней и нашествиям вредителей. Многие из них наносят непоправимый вред, а с некоторыми можно бороться.

Болезни

Болезни, которым подвержена клубника: серая гниль, плодовая гниль, корневая гниль, мучнистая роса, бурая пятнистость, белая пятнистость, желтуха, фузариозное увядание, фитофтороз.

Клубника плодовая гниль
Плодовая гниль

Из перечня видно, что большая часть болезней относятся к грибковым. Они возникают при избытке влаги, малом количестве воздуха в почве. Для предупреждения их появления рекомендуется проводить рыхление почв и не заливать водой участок. Также проводятся профилактические обработки специальными препаратами. Они в избытке представлены в специализированных магазинах.

Вредители

Опаснейшими вредителями культуры являются: клещи, слизни, нематода, листоеды, все виды улиток, долгоносик, рыжие муравьи. В качестве профилактики проводят обработку препаратами группы инсектицидов. Спектр способов борьбы с вредителями широк. Требует отдельного рассмотрения по каждому виду.

Клубника слизни
Слизни на клубнике

Следует понимать, что появление любого заболевания лучше предупредить. Именно поэтому выше описаны методы ухода за клубникой в открытом грунте, которые направлены на недопущение нашествий вредителей и появление грибков.

Также для обработки растения используется слабый раствор бордоской жидкости с медным купоросом (2-3%). Обрабатывать нужно ещё до появления почек. Этот же раствор используется и осенью, чтобы удалить бактерии с поверхности листвы и почвы.

В сентябре дополнительно, делается смесь из подгорелого подсолнечного масла – 3 столовые ложки на десять литров тёплой воды, добавляется 2 большие ложки жидкого мыла. К раствору вмешивается пара ложек уксуса и золы. Ведро получившегося раствора распределите на участок с клубникой и произведите прикорневую подкормку.

После проведения всех мероприятий нашествия вредителей и появление болезней культуре не страшны.

Добавить комментарий