Одной из самых популярных огородных культур, которой хозяйки украшают свой стол, является укроп. В справочнике под названием «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», выпущенном в 1989 году о его целебных свойствах написано следующее: «Благодаря… разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме». Это доказывает важность присутствия этой разновидности зелени в рационе каждой семьи.
Чтобы вырастить ароматную зелень на подоконнике не обязательно быть агрономом. Задача под силу каждому, нужно только желание!
Условно весь процесс поделим на этапы:
- выбор сорта зерен;
- подготовка к посадке;
- высевание саженцев;
- ухаживание за рассадой;
Выбор сорта зерен
Ассортимент достаточно широкий и на любой вкус. Кому-то нравится среднеспелый вид Кирбай, кто-то предпочитает раннеспелый Гренадер, некоторых привлекает своими пахучими листьями Ришелье. Этот сорт особенно подходит для зимнего сбора. Имея зеленый с переходом в синий окрас, он дает богатый лиственный урожай. А его привлекательный внешний вид станет украшением вашей комнаты наравне с декоративными цветами.
Самым популярным у садоводов является сорт под названием Грибовский, который является скороспелым. Он не прихотлив во взращивании, не боится холодов, приносит большой прирост, имеет приятный запах. Еще одним плюсом использования Грибовского будет то, что он менее других подвержен вредителям.
Подготовка к посадке
Определившись с сортом, выбираем тару и место для выращивания укропа в домашних условиях. Самый простой сосуд – это обычный горшок для цветов. Применим тут и деревянный ящик. Обязательное условие — наличие дренажа для стока.
Перед посадкой зерна замачивают. Большая концентрация эфирных масел препятствует быстрому прорастанию, чтобы убрать масло их рекомендуется держать в теплой воде сутки или двое. Меняйте ее один раз в шесть часов. Хорошие семечки опустятся на дно. Оставшиеся на поверхности – выбрасывают. Чтобы обеззаразит зерна, налейте еще немного марганцевого раствора или перманганата калия. После этой процедуры просушите. Выложите их на влажную марлевую ткань или на ватные тампоны. Сухие семена можно засевать.
Подготавливаем емкости. На дно высыпьте небольшой слой керамзита, песка, щебня или битого кирпича (не больше двух см). Это для дренажа. Далее кладите грунтовый слой. Его лучше делать комбинированным (смешайте грунт комнатных цветов с садовым дерном). Можно добавить в смесь торф или гумус. Для качественного результата взрыхлите землю перед посевом. Далее увлажните взрыхленное место.
Высевание семян
Укроп любит простор. Поэтому семечки укладывайте на расстоянии двух-трех сантиментов друг от друга. Порядок сеяния осуществляется на ваше усмотрение. После, засыпьте их слоем биомассы толщиной в один см. Для обеспечения парникового эффекта прикройте плотной тканью или полиэтиленом. Поставьте сосуд в темный участок на семь дней. Температура воздуха не может превышать 21 градуса. Как только появятся всходы, выставляйте их на свет.
Для стимуляции роста нет ничего лучше солнечного света. Но зимой дни коротки, поэтому выращивание укропа в домашних условиях зимой потребует от вас использования дополнительной подсветки. Подойдут флуоресцентные лампы. Разместите их над горшком на высоте, не превышающей 50 сантиментов.
Уход за рассадой
Отметим, как нужно следить за ростом культуры:
- опрыскивайте растение отстоянной безхлорной водой, это обеспечит свежий вкус;
- следите, чтобы конденсат не задерживался;
- удаляйте возможные сорняки;
- раз в три недели подсаживайте новые семена, это поможет получать сбор чаще;
- растение холода не боится, однако, оптимальная температура для разведения около 18С.;
- как только появятся ростки в первые семь дней, необходимо на ночь снизить температуру;
- световой день у растения не меньше двенадцати часов, поэтому не забывайте о дополнительном свете;
- каждые сутки разворачивать сосуд для равномерного получения насаждений солнечного света.
При соблюдении всех правил культивации этого зонтичного однолетника, через месяц-полтора ваш стол будет украшать ароматная зелень из собственного, небольшого огорода на подоконнике.
Культивирование на приусадебной грядке
Если вы владеете дачным участком, то всегда найдете небольшой клочок земли для посадки укропа. Его выращивание в открытом грунте не слишком отличается от правил посадки в горшках. Вам не понадобиться обеспечивать дополнительный свет, и наверняка можно обойтись без парника.
Культура принадлежит к морозостойким, сажать ее можно как под зиму (октябрь-начало ноября), так и весной. Вскопайте землю и внесите пару килограмм компоста или перегноя, немного аммиачной селитры (10-20 грамм) и совсем немного суперфосфата и сульфата калия (по 10-15 грамм на один квадратный метр).
Удобрения рекомендуется выбирать исходя из следующих требований: содержание микроэлементов, стабилизирующие свойства в отношении уровня кислотности (ph). При удачном выборе подкормки, вы сразу отметите непередаваемый аромат, и отличное послевкусие разведенной вами зелени. В качестве прикорма, можно использовать даже крапиву. Заполните сорванной крапивой просторную емкость и залейте жидкостью. По желанию в посуду можно добавить хлеб либо дрожжи. Данный раствор оставьте на семь-восемь суток, периодически его помешивая. Ориентиром, подсказывающим вам, что подпитка готова к применению будет то, что в потемневшей жидкости исчезнут пузырьки. Далее разведите полученный раствор в соотношении 1:10 и подкармливайте им. Поливать корни, таким образом, желательно дважды в месяц.
Семена к посадке готовятся по уже описанному алгоритму. Посев лучше производить широкой бороздой. Засеяв зерна, присыпьте их перегноем. Но не орошайте. Иначе их смоет глубже в почву. Чтобы они хорошо прижились, сейте вечером, оставляя полутень на ближайшие две недели.
К концу второй недели семена взойдут. Выше уже напоминалось о предпочтении культуры достатка свободного пространства. Поэтому сейте их на расстоянии
3-4 сантиметров. Первый раз прореживайте кусты, когда высота их превысит 5 см. После того, как стебельки начнут затенять один другого, проведите еще два раза прореживания. К четвертому прореживанию расстояние должно быть до 30 см.
Уход за растение предполагает:
- заниматься прополкой (один раз в семь дней);
- прореживать ростки;
- разрыхлить почву (на 5-12 см.);
- подпитывать (полив не чаще двух раз в неделю вечером);
- заниматься подкормкой (один раз в две недели добавляете немного аммиачной селитры).
На начальном этапе почву покройте пленкой. Если вы сеете весной (лучше всего в апреле) то, как только придет тепло, можно будет и пленку снять.
Сбор можно начинать с того момента, как только высота их достигнет в среднем
20 см. Чтобы процесс повторился вновь и через полмесяца вырос новый урожай, оставьте точку роста. Ежедневно убирайте 2-3 листа.
Совместимость с другими культурами
Для хорошего урожая любой культуры важно учитывать рекомендации по огородному соседству.
Есть растения универсальные, в этом отношении, к ним относятся листовая горчица, бархатцы, календула, базилик и чистотел. Высаживайте их в любых местах, исходя из своих предпочтений. Соседство с ними будет благоприятно для всех культур.
К нежелательным компаньонам укропа можно отнести:
- помидоры;
- перец;
- морковь;
- фасоль;
- редис;
- не подойдет для высевания участка, где в прошлом году сельдерей.
К благоприятным соседям относятся:
- Брюссельская, белокочанная и цветная капуста;
- кольраби;
- чабер садовый;
- картофель;
- кольраби;
- огурцы.
Приготовленные блюда с этим зеленым продуктом придаст аромат и сделает вкуснее вашу еду. Поэтому у многих хозяек, в холодное время года, растет укроп на подоконнике.
автор молодец все правильно мне куда до вас вот я семена цветов так же садил сперва выбираешь семена такие нормальные посмотрите сразу видно что семена крупные берете их и вату с водой в чашку много воды не нужно зависит все от семян и температуры вода может 3 дня может 5-10 первые корни выходить а потом пересадить в горшок или в огород и дальше просто ухаживать а кто не знает просто прочитайте сайт вверху от начала там полностью все правильно написано
Полезная статья, я вообще люблю выращивать на подоконнике не цветы а что то полезное. Зелень на подоконнике всегда радует глаз, а укроп еще и полезный продукт и зимой радует глаз и служит украшением стола. Спасибо автору за полезную информацию, все очень подробно и по делу.
Очень познавательная статья.
Хорошая статья, подробно всё описано. Попробую вырастить сорт Ришелье.