Подзимний посев и посадки. Советы для новичков.

Подзимний посев

Каждый огородник знает, что весна – «жаркое» время года. И не важно какая на улице погода. У того, кто работает на земле, с наступлением апреля накапливается огромное количество дел. Для того, чтобы все успеть, к высадке овощей и цветов приступают уже в конце октября — ноября, как говорят, «посадить под зиму». Давайте вместе разбираться, как провести подзимний посев овощей.

Преимущества и недостатки

Процесс имеет ряд преимуществ:

  • Растения весной всходят на несколько недель раньше и созревают быстрее. Это дает возможность уже в середине весны получить первый урожай.
  • Возможность использования одного участка огорода дважды в сезон.

Недостатки:

  • Свекла, морковь, редис, могут пойти в стрелку.
  • Ранний урожай не пригоден для длительного хранения в качестве запасов на следующую зиму.
  • Зависимость таких посевов от погоды. Во время оттепелей семена могут начать прорастать.
  • Достаточно трудное определение подходящего времени для посева. В одной и той же местности они могут сильно разниться из-за погоды.

Все минусы можно сгладить, применив мульчирование почвы. Вовремя укрытые всходы прекрасно переждут непогоду. Так, что риск вполне оправдан, и возможность собрать ранний урожай реальна.

Как выбрать сроки посева?

Важно правильно определиться со сроками. Если подзимний посев провести слишком рано, то семена начнут прорастать еще до первого снега. А в случае затягивания с временем, посадочный материал испортится, разместив его в слишком промерзшей почве.

Так как же выбрать оптимальное время? Приступать к данному виду огородных работ стоит при устойчивой погоде, когда температура воздуха колеблется от 0 до +20С, а температура грунта — +3, +40С. Иногда посадочные работы приходится откладывать до декабря. Все зависит от климатических условий региона. Высаженные в оптимальное время морозостойкие культуры, благоприятно перезимуют и порадуют ранним появлением весной.

Подготовка почвы

Подзимние посевы и посадки требуют тщательной подготовки грунта. Все морозостойкие культуры любят рыхлые почвы. Для оптимальной аэрации добавляют в перекопанную почву, так называемые «разрыхлители»: песок, перегной, опилки и т.д.

Почва для посадки

Почву готовят заранее. Конец августа – сентябрь – время для этих работ. Грунт удобряют, обеззараживают и взрыхляют.

Выбирают освещенные и безветренные участки огорода. Посадочный материал не должен находиться в постоянном контакте с влагой. Высадка проводится в более глубокие лунки, которые располагаются плотнее, чем при весеннем посеве.

Посадка семян

Семена просушивают. Опытные огородники рекомендуют применять материал в глиняных капсулах. Такой вид их обработки служит удобрением и защитой от вредителей. Посадочные работы проводятся при сухом грунте, от влаги материал легко разбухнет и начнет прорастать раньше, чем необходимо, а ростки погибнут во время морозов.

Семена в глиняных капсулах

Выбранный участок удобряют, проделывают нужное количество лунок. Все это делают заранее, можно за сутки, чтобы почва в лунках подмерзла.

Насаждения покрывают сухой плодородной землей или же торфом, а сверху мульчируют. Это послужит дополнительной защитой от морозов зимой и питанием весной. Расход мульчи составляет приблизительно 3 – 4 кг на метр квадратный.

Особенности высадки различных культур

При высадке различных культур необходимо брать во внимание некоторые особенности, присущи для того или иного вида овощей.

  • Морковь.

Всем известно, что морковь достаточно капризна и при высевании семян весной, часто можно получить мелкий урожай даже при хорошем поливе. Такой способ дает возможность уже в мае оценить размер морковины, при необходимости проредить, тогда к концу лета, ее размер не разочарует.

Подзимний посев моркови

Подходят почвы, удобренные перегноем, торфом или компостом. Землю перекапывают на пол штыка. В лунки, расположенные через 20 – 25 см, высевают семена и покрывают слоем плодородной земли. Выбирают участок без склонов, семена легко смываются паводковыми водами. Сорта моркови для подзимнего посева: «Добрыня», «Краса девица», «Монастырская».

Сорт моркови добрыня
Сорт Добрыня
  • Лук севок.

Луковые культуры рекомендуется удобрять минеральными и органическими удобрениями. Грядку подготавливают за месяц до высадки. Это делается для того, чтобы земля немного осела. Участок обрабатывают настоем табака, прием защищает всходы от луковой мухи.

Лук севок

Подзимний посев лука севка проводят на глубину 2 – 4 см. Глубже, не желательно, так как весной росткам будет трудно пробиться. Расположение луковицы зависит от ее размера, крупные садят глубже. Лунки делают через каждые 10 см. Такая посадка дает возможность получить всходы, не прихотливые в уходе и устойчивые к болезням. Лучшие предшественники – это морковь или огурцы. Одними из наилучших считаются «Бессоновский», «Стригуновский», «Ростовский» сорта лука.

Сорт лука Стригуновский

  • Петрушка, укроп и другая зелень.

Участок рекомендуется удобрить перегноем. Хорошие предшественники – чеснок, лук, томаты или капуста ранних сортов. А вот на участке, где росла морковь, зелень садить не рекомендуется на протяжении 3 лет. Семена располагают на глубине 2 см. Мульчирующий слой, выложенный поверх почвы, поможет семенам благополучно перезимовать, а весной ускорит процесс появления ростков. Подзимний посев укропа и петрушки дает возможность уже в апреле собирать урожай.

Петрушка

  • Цветы.

Под зиму хорошо сеять, которые нуждаются в стратификации. Например, мальва, дельфиниум, пионы. Перед посадкой почву взрыхляют, удобряют и высевают семена на глубину 3 – 5 см. Однолетние цветы, такие как васильки, календула, табак душистый, тоже порадуют вас своим ранним появлением, если высадить их в зиму. Цветы будут более устойчивы к болезням и вредителям, а их корневая система – крепкой.

Мальвы

Добавить комментарий