Лук выращивание. Сорта лука и их описание.

Лук — единственный овощ, употребляемый человеком ежедневно. Неприемлемы борщ, суп, гуляш и многие другие повседневные блюда без него. Ещё в средние века бытовала поговорка: «Чеснок и лук от семи недуг». Даже в наше время употребления овоща в народной медицине имеет большую практику, обусловлено наличием частиц – фитонцидов. Частицы способствуют борьбе с вирусами гриппа, холеры, дифтерии и многих других. Луки имеют широкую классификацию. В последнее время, гурманы часто используют в кулинарии лук – шалот, лук – порей, а начинающие огородники сеют лук севок. Задача агрономов, ответить на все эти вопросы, рассказать, как вырастить тот или иной сорт лука.

Репчатые представители

Своё название получил от внешней схожести с репой по форме. По своим вкусовым качествам классифицируется на сладкий, полусладкий и острый. Сортов большое количество, далее приведены лишь самые яркие их представители. Рекомендуется останавливать свой выбор на местных сортах. Так, многие названия сортов произошли от названия местности, наиболее благоприятной для выращивания культуры. Например, Днестровский, Балаклавский и так далее.

Лук сорта

Репчатые луки выращиваются тремя способами: в двухлетней культуре с предварительно выращенного севка, в однолетней культуре – луковицу могут получить в один год из семян, однолетней культурой рассадным способом.

Способы выращивания

  • Однолетняя культура используется для выращивания сладких сортов. Результат можно получить в местностях с продолжительным летом. Речь может идти о Крымских сортах.Чтобы получить богатый урожай луковиц из семян чернушки, использовать желательно хорошо взрыхлённую, удобренную землю с искусственным орошением. Почву подготавливаю с осени. Посевы производят ранней весной, как только сойдёт снег, чтобы получить маленькие луковички. Семена готовят к посадке, замачивая предварительно, после проращивая в песке. Сеять можно рядами на расстоянии 15-20 см дуг от друга. Для улучшения результата производится мульчирование. Через каждые три недели производится прореживание, так чтобы между всходами было расстояние не меньше трёх сантиметров. С такой же частотой производится подкормка.
  • Рассадным способом сладкие сорта тоже могут выращиваться, вместе с ними выращиваются и полусладкие сорта.Лук на рассаду готовят в парниках или в домашних условиях. Рассада может быть высажена в открытый грунт уже через 60 дней после сеяния. Семена высевают очень плотно, близко друг к другу. Примерно 20 г семян на 1 кв.м площади теплицы, либо в любой ёмкости на подоконнике, главное соблюсти плотность посева. Уход за рассадой обычный, не требует особых подходов. Перед самой высадкой в огород, рекомендуется слегка подрезать корешки, тогда лук лучше приживётся.
  • Двухлетняя культура практикуется для получения острых луков. Так, лук севок сорта Арбажейка, Арпачик можно вырастить даже без орошения.

Севок получают с помощью посева семян, расположенных через 5-7 см друг от друга. Высаживают на 10 кв. м до ста грамм посадочного матерела. Уборка урожая проводится, когда сверху возникнут сухие листья. Просушенные плоды не большого диаметра – до 2 см, хранятся в проветриваемом помещении при температуре не ниже 18 градусов. В следующем вегетативном сезоне, «малыши» высаживаются сразу в открытый грунт.

Сорта лука репчатого

Лук репчатый сорта. Описание сорта
Сорта лука репчатого
Сорта лука
Лук сорта
Лук репчатый сорта
Лук репчатый сорта
Сорта лука репчатого

Многолетние плоды

Их предназначение – это зелёные перья в раннее весеннее время, либо в иные периоды. В любом случае, применения в этих сортах получает надземная часть ствола. Ярчайшие представители многолетних видов – это шалот, многоярусный, порей , жемчужный, батун, резанец.

  • Лук – шалот – ещё имеет название кущевка, сорокозубка, шарлотка, многодольный. Похож на репчатый, но более сахарный на вкус. Образует много зачатков соединённых между собой. Выращивание осуществляется из семян. Применяется в виде зелёного пера в весеннее время, под плёночным укрытием или в парнике. Из-за длинного периода покоя для получения пера осенью не пригоден.
  • Многоярусный – размножается вегетативно, путём деления куста. Расти может без пересадки несколько лет.Используется зелёное перо с ранней весны до конца вегетативного периода растения. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе.
  • Лук – батун (песчаный, зимний, татарский, дудчатый) имеет свойства хорошо переносить морозы.

Лук особенности посева

В пищу применяют надземную часть растения. За сезон даёт по два – три сбора, может расти на одном месте три – четыре года. Выращивать зелёное перо можно в зимний период в домашних условиях.

9 комментариев

  1. ыОчень полезная статья. Обязательно воспользуюсь советами. Респект автору

    1. Добрый День Павел! Очень благодарны за Ваш комментарий! Желаем отличного урожая!

  2. Спасибо за полезную информацию,лук, единственный овощ, который у меня не получается вырастить, луковички маленькие или быстро портятся, нашла несколько советов, попробую, о результатах напишу!

  3. Очень полезная и содержательная статья тем, что в очередной раз понимаешь, что лук это очень — полезно.От разнообразия сортов голова кругом, даже и не догадывался что их так много.Теперь надо определиться какой лучше посадить. Спасибо за информацию!!!

Добавить комментарий