Кабачок – любимый всеми овощ, растёт почти на каждой грядке. Распространён он благодаря своему отличному вкусу, широкому применению и не сложной технологии выращивания кабачков в открытом грунте. Для увеличения объёмов урожая придумано много хитрых способов посадки и ухода за растением.
ОПИСАНИЕ И ПОЛЬЗА
Выходец из семейства «тыквенных», кабачок впервые заявил о себе в Мексике. Выглядел он примерно, как и сейчас, крупная листва, шероховатые стебли, плоды продолговатые зелёного цвета, с характерными колючками.
С тех пор ничего не изменилось, плоды продолговатые – овальные, шероховатые, колючие, корневище открыто, поверхностно. Основной корень выбрасывает придаточные, которые образуют собственную корневую систему. Цветение яркого жёлтого цвета, конусной формы, цветки крупные. Мякоть преимущественно белая или светло бежевая, вязкая. Овощ не калорийный, идеален для постных или диетических блюд. Человеческим организмом идеально переваривается, снабжая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Не имеет противопоказаний к применению. Не выращивать такой чудесный экземпляр на участке просто преступление, к тому же это очень просто.
Аспекты посадки
Выбирая площадку для посева, предпочтение отдаётся освещённому, без ветра, не подтапливаемому участку. Не рекомендуется размещать кабачки там, где в прошлом сезоне росли огурцы, патиссоны или тыквы. Эти растения одного семейства, значит, что предпочитают одни и те же полезные вещества, почва могла не успеть восстановиться. На участке могли остаться болезни способные заразить новые посевы.
Рекомендуемые предшественники кабачка – это морковь, помидоры, картошка или растения семейства бобовых.
Способы посадки
На сегодняшний день существует два варианта выращивания кабачков – семенами и выращивание кабачков рассадным способом.
Перед посадкой семян их нужно подготовить, процедура стандартна для всех семян. Сначала замачивание в слабом растворе марганца, после промыть. На пару суток равномерно разложить семечки на влажное покрытие, прикрыв марлей. Когда семечки «проснулись» можно переходить к следующему этапу.
Высаживать посадочный материал можно в горшки на рассаду либо сразу в открытый грунт. Второй вариант подходит, если земля успела прогреться хотя бы до двенадцати градусов.
Для рассады высаживают подготовленные семена в ёмкости на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Грунт используется подготовленный. Возможно, заготовленный из грядки с предварительным удобрением либо специальный из магазина. Семечка помещается в почву на глубину до четырёх сантиметров. Размещается семя проклюнувшимся отростком вниз.
Когда речь идёт о рассаде, заготовить её желательно за двадцать дней до предполагаемой посадки. До появления стебля, температура воздуха для рассады держится на уровне двадцати градусов тепла. После появления стебля температуру постепенно понижают до 15-20 градусов. Поливать нужно не часто, раза в неделю достаточно, только тёплой водой.
Рассада любит много света, при его недостатке становится слабая.
Через десять дней после посадки наступает время первой подкормки. Рекомендуется суперфосфат и мочевина по стандартной схеме.
Где-то через пять дней прикормить можно комплексным удобрением. Применяются препараты из специализированных магазинов по установленной схеме.
Подготовка участка к высадке
Начало июня самое время чтобы высадить подготовленную рассаду. К тому времени, участок обработан от сорняков, тщательно перекопан и удобрен. Количество и состав удобрений напрямую зависит от состава грунта.
К торфяным почвам добавляется перегной, зола и сульфат калия. Глинистые почвы дополняют торфом, речным песком. Песчаные почвы подкармливают глиной. Каждый из вариантов состава почв благосклонен к суперфосфатам.
После удобрения почвы нужно как следует перекопать. Перед посадкой за сутки участок накрыть плёнкой для прогрева.
Немного больше внимания требует участок, где долго не садили культурных растений. Его перекапывают несколько раз, освобождая от устарелых корневищ других растений, личинок вредителей, удобряют по типу торфяных почв.
Если удобрение не удалось внести до культивации, возможно размещение в лунках во время посадки. В лунку вливают смесь из перегноя и золы. При использовании истощённых участков, где из года в год произрастают те же культуры, удобрение производят в несколько этапов. Готовятся глубокие лунки по сорок сантиметров вглубь, в них располагается навоз, после на глубине пятнадцать сантиметров высаживается росток кабачка.
Выращивание и уход
Растение относится к разряду светолюбивых, при этому прямые солнечные лучи ему не страшны. Куст формируется самостоятельно, не требует особых вмешательств. Желательно наблюдать, чтобы во время цветения листва не закрывала цветки, иначе процесс может замедлится. Для этого рекомендуется обрывать крупные пару листков, мешающие цветению встретиться с лучами солнца.
Любое растение не любит чтобы совсем близко располагались корни других растений, кабачок не исключение, прополка – одна из главных процедур ухода. Кроме того, для лучшего аккумулирования воздушных масс в почву, земля нуждается в рыхлении. Окучивать растение можно, но после появления пятого листка, делается это аккуратно, чтобы не повредить корневище.
Температура воздуха 18-22 градуса является достаточной для посадки растения. Если возможны заморозки на грунте, то садить однозначно не стоит, овощ теплолюбивый совершенно не приспособлен к холоду.
Поливать укрепившиеся ростки нужно не часто, до появления цветения достаточно раза в неделю, после появления завязей – два раза в неделю, и вдвойне обильнее. Вода для полива не должна быть холодной. Комфортной будет температура воды равная температуре воздуха.
Если вода будет холодной, саженец может загнивать или увядать до полной гибели. Отдельно нужно рассмотреть полив из шланга. Вода, поступающая под давлением, оголяет корневую систему кабачка. Тут нужно быть особенно аккуратными.
При малом количестве влаги, плоды могут иметь горький привкус. Влажность почвы 70% — нормальная для развития растения.
Где-то за неделю до начала уборки урожая кабачки прекращают поливать.
Опыление цветения растения происходит только при помощи насекомых.
Внесение удобрений
Уже сформированное прижившееся растение для правильного формирования завязи требует подкормок. Для этого используются минеральные, органические, азотные прикормы. Удобряют прикорневым способом или делают общие прикормы.
Корневые
Начинают прикармливать росток ещё до цветения. Делается смесь удобрений «Росса» и нитрофоски, вместо «Россы» можно применять обычный коровяк. Смесь разводят в ведре воды. Под каждый росток подливают по литру такого коктейля.
Следующий прикорм производится в период активного цветения. Применяется «Эффектон» в количестве двух столовых ложек на десять литров воды, после добавляется древесная зола.
Эту же смесь можно использовать и в следующий прикорм, в момент созревания плодов.
Поливать можно небольшим черпаком, подливая к корневой системе растения.
Внекорневые
В этом виде удобрения есть необходимость максимум дважды, с промежутком в две недели. Применяется препарат «Бутон» в дозировке одной столовой ложки на тридцати литровое ведро. Тут главное «не переборщить», на десять квадратных метров насаждения применять всего два литра смеси.
Данной смесью обрабатывается весь куст, могут опрыскиваться листья растения.
Борьба с вредителями
Все садовые культуры подвергаются атакам вирусов, бактерий или вредителей. Серди них, парша, фитофтора, антракоз, белая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и многие другие.
Часть патогенов можно победить путём обработки растений и участка химическими препаратами, часть остаются до сих пор непобедимыми. Чтобы не допускать заражений, предпринимают меры профилактики.
Кабачки подвержены антракозу, белая гниль встречается реже. Антракоз выводится при помощи бардовской жидкости. Путём нескольких обработок.
Белая гниль почти не выводится, против неё есть эффективные меры профилактики, такие как правильный выбор места посадки учитывая предшественников, умеренная влажность, не поврежденность корневища.
В целях профилактики заражения тлёй, кабачки обрабатывают золой или средствами специально предназначенными по предложенной схеме.
Я очень люблю кабачки, поэтому всегда сажаю их на своём огороде. Согласна с автором статьи, что данный овощ любит свет, тепло и обильную влагу в жаркие дни, а потому лучше высаживать его на открытом пространстве подальше от тени деревьев и жилого дома. Особенно полезными для меня, как садовода, оказалась информация по борьбе с вредителями данной садовой культуры, а о свойствах золы в принципе давно известно — многие вредные насекомые её действительно не выносят (я обычно добавляю её в землю перед посадкой). Благодарю за информативную статью!
Кабачки
и очень обожаю вот только для нашего климата они не очень подходят по этому в основном приходится покупать в магазине. Попробывать посадит в домашних условиях может что получится
Воспользовалась вашей статьёй, она мне очень понравилась и пригодилась) в начале июня мы таки посадили кабачки и уже ждём, когда же они вырастут) Это замечательный продукт, но уж лучше вырастит самому, цена на рынке не перестаёт удивлять))
Очень благодарен за данную статью очень понравилось! Обязательно воспользуюсь этой статьей!