Морковь выращивание и уход в открытом грунте

Не каждый овощ может похвастаться такой же востребованностью как морковь. Она имеет свой ни с чем ни сравнимый вкус. Придаёт слащавость и неординарность многим блюдам, бульонам придаёт желтоватый оттенок. Очень интересную нотку вкуса приносит в салаты. В любой интерпретации она используется ежедневно. Выращивание моркови в открытом грунте не требует особых условий или больших финансовых затрат, нужно лишь знать основные аспекты. 

Морковь – особенная

Агрономы и селекционеры беспрерывно работают в направлении выведения новых сортов. Современная морковь- это плотные сочные корнеплоды, а в старину использовалась ещё и надземная часть растения. Её предназначение – пряность. Ботву высушивали, толкли и получали что – то наподобие черного молотого перца. Применяли в сочетании с мясом.

Мало кто знает, что растение двухлетние. В первый год вырастают корнеплоды, а во второй – получают семена. Формируется зонтичное соцветие, из него добывают семечки, пригодные к посеву уже следующей весной.

Морковь выращивание

Овощ является источником витаминов и микроэлементов. Незаменим в весеннее время, когда организм человека ослаблен после зимы. Оказывает позитивное, общеукрепляющее влияние на состояние здоровья человека.

Сортотипы и сорта

Выбор сорта зависит от региона и качества почвы. Обусловлено, способностью сорта к адаптации в определённых условиях температуры воздуха, способностью противостоять паразитам. В разных видах почв один и тот же сорт способен формироваться в разные формы. В песчаных грунтах получаются идеальные конусы, если почва глинистая – возникают искривления. Чтобы получить качественный урожай, на участке придётся потрудиться. Но, выделяется главный этап в процессе – выбор семян.

Морковь семена

Корнеплоды условно делятся по внешнему признаку, то есть по своей форме на шаровидные, конусовидные и цилиндрические. В арго среде подразделение имеет свое профессиональное название – Нантские, Шантаэ и Флакке. Каждый сортотип имеет подразделение на сорта ренне-, средне – и позднеспелые.

  • Нантская морковь имеет мелкие цилиндрические плоды, с узкой сердцевиной. Самые лучшие сорта – это Яркая, Корона, Пралине и другие.
  • Шантанэ – имеет высокую насыщенную ботву, конусовидные плоды. Сорта раннеспелы и позднеспелые. Лучшие представители: Сладкоежка, Артэк, Красный великан.
  • Флакке отличается крупными округлыми плодами, с широким стержнем. Надземная часть равна подземной.

Сорт моркови флакке

Существуют смешанные сортотипы.

  • Геранда отличается супер раннеспелыми, отлично хранящимися сортами, плоды конусовидные. Лучше из них: Алёнка, Каротель.
  • Парижская каротель – округлые морковины небольшого размера и диаметра, даже в не благоприятных грунтах способна дать урожай. Хранение – среднее.
  • Амстердамская – плод в форме узкого удлинённого цилиндра, сорта ранние. Плохо хранится, пригодна для неотложного потребления.
  • Император – сорта поздние, например, Русский размер, Мо, Сахарная Лакомка. Плод конус с заострённым окончанием, крупный. Отличается хрупкостью, плохо храниться, быстро увядает. По вкусу – не сладкий.
  • Берликум – нантская – морковь крупная, цилиндрическая, острое окончание, хорошо и долго хранится.

Сорт моркови Берликум – нантская

В случае выбора сорта, способного длительно сохранять вкусовые качества и полезные свойства, рекомендуется остановиться на Королеве осени, Осенне красной, Длинной красной, Перфекции. Когда желательно получить урожай как можно скорее, можно выбрать Артек, Рекс, Шансон, Витаминная 6.

Сорт моркови артек

При выборе ранних сортов, следует учесть, что они не предназначены для длительного хранения, употреблять рекомендуется сразу. Для зимовки в погребах пригодны осенние сорта, совсем не ранние, срок созревания таких от трёх до пяти месяцев.

Любителям садовой экзотике припадёт к душе Пурпурный эликсир F1. Плоды имеют яркую фиолетовую окраску, содержит большое число витаминов и микроэлементов.

Посадка

Очевидно, что сорт должен подходить для выращивания в существующей почве. Земля перед посадкой взрыхляется, очищается от лишней поросли, сорняков. Важный аспект – умеренная влажность почвы. Немаловажно, чтобы на том же месте морковь не сажали из года в год. Даже двойное повторение применения грядок, даёт не очень хорошие плоды. Кроме того, грозит заражением паразитами. Морковь подвержена тле, морковной мухе, и так далее. Лучшим участком станет площадка после выращивания помидор, огурцов, картофеля, фасоли. Или любое место, где перед посадкой на протяжении трёх лет земля не была использована.

Лучшая почва для выращивания моркови – песчаная. Если почвы тяжёлые, им требуется удобрение. Помощниками будут древесная зола, перегной или компост. Однозначно запрещено удобрять свежем навозом и азотными удобрениями. Они способны влиять на структуру плода.

Высаживается корнеплод весной, иногда высевается позднеспелая морковь в конце осени, тогда урожай получается ранний, а семена закаляются под снегом начиная прорастать с наступлением тепла. Такой урожай точно не подходит для хранения.

Весенние посевы начинаются, когда среднесуточная температура стабилизировалась на уровне не ниже +8 градусов. В этот период лишняя влага от таяния снега уже испарилась, оставив все необходимые минеральные вещества. Наиболее благоприятный период – конец апреля – начало мая.

Непосредственно перед посадкой, семена не нужно дополнительно чем-то обрабатывать. Бывалые огородники поделились секретом как ускорить появление всходов. Семена в керамической емкости оставляют на четыре часа в тёплой воде. Воду меняют каждые три часа, в течении одних суток. В воду добавляют чайную ложку древесной золы. Спустя сутки семечки промываются, обворачиваются тканью и на несколько часов отправляются в холодильник. Контрастный «душ» для семян способствует закаливанию ростков, что в последующем простимулирует их рост в любых условиях.

Не лишним будет перед посадкой, семена, которые вынимаются из холодильника, в тканевом чехле, поместить в землю на штык лопаты. Процесс гарантирует правильную адаптацию посевов. Обогащение кислородом, с помощью аппарата для барботирования тоже даст нужный результат.

Семена моркови проращивание

Ускорить получение плодов, защитить от вирусов, вредители и грибов поможет ванночки для семян в растворе перекиси водорода с водой, в соотношении одна чайная ложка на стакан воды. Семечки содержатся в растворе около суток.

При посадке, нужно обратить внимание на расстояние между семенами. Тут важно изначально соблюсти минимум три сантиметра друг от друга, иначе неоднократного прореживания не избежать. Для того, чтобы выдержать заветное расстояние, придумали не мало хитростей.

Морковь посадка на туалетную бумагу

Для этого можно растворить муку в тёплой воде, затем на несколько минут поставить на огонь. После полного остывания получившегося клея, набрать его в шприц без иглы. На развёрнутый рулон туалетной бумаги, на нужное расстояние выдавливается капля клея, в которую вставляется одна семечка. После полного высыхания, листы туалетной бумаги выкладываются в раскопанные бороздки, после присыпаются землёй и проливаются водой. Туалетная бумага в условиях влажной земли размокнет, станет отличным удобрением для будущего корнеплода.

Уход

Есть несколько важных моментов в уходе в открытом грунте, главные из них – рыхление и полив. Рыхление важно, потому как помогает земле насытится кислородом, избавляет культуру от нежелательного соседства с сорными травами. Почва, которая обогащена кислородом не подвержена грибковыми болезнями. Растение растёт правильной формы, не происходит деформаций.

Если культура была густо посажена, возникает необходимость прореживания. По мере роста ботвы становится очевидна густота посева. Тут действует всё тоже правило, расстояние между корнеплодами не меньше трёх сантиметров. Если расстояние будет слишком большим, морковь получится излишне крупной, что тоже не очень удобно в процессе использования. Процедуру повторяют по мере надобности.

От количества полученной влаги напрямую зависит вкус моркови. Выращивая морковь без полива, можно получить лишь вялый с горечью овощ.

Поливать нужно на этапе формирования плода и до первых всходов. Когда корнеплод сформирован и активно растёт полив должен быть пропорционален просыханию почвы. Чрезмерная влага не нужна. Не реже раза в неделю.

На метр квадратный площади земли выливают десять литров воды в неделю. На начальном этапе роста достаточно и трёх литров воды. К августу рекомендуется свести к минимуму полив. За несколько недель до выкапывания корнеплода полив полностью прекращается.

В течении вегетации желательно дважды произвести удобрение. Можно применить смесь из: нитрофоска- столовая ложка, древесная зола- столовая ложка, мочевина- пятнадцать грамм, калийная селитра- двадцать грамм и всё это развести в ведре воды.

Болезни и вредители культуры

Бактериоз – может возникать из-за заражённых остатков от других растений. Рекомендуется в качестве профилактики полностью удалять корневища растений перед посадкой культуры. Чтобы избежать заболевания достаточно провести термические ванночки семенам перед посадкой.

Болезнь моркови бактериоз

Белая гниль – болезнь грибкового генеза, появляется при нарушении условий сохранения собранного урожая. Чтобы защитить морковь можно притрусить её сверху мелом, а в качестве профилактики рекомендуется регулярное проветривание погреба. Оборудование его в целом качественной системой вентиляции.

Болезнь моркови белая гниль

Чёрная гниль – грибное заболевание, угрожающее еще на стадии роста. Из-за большого количества навоза в почве возникают споры. Тут без химической обработки не обойтись. Раствор Тигама 0,5% поможет в борьбе с возбудителем. Тут важно помнить, после заражения чёрной гнилью будущие посевы не стоит располагать на том же участке.

Черная гниль

Септориоз – болезнь, возникающая по причине повышенной влажности. Проявляется заболевание наличием пятен на листве. Чтобы избавится от проблемы, достаточно обработать посевы Бородоской жидкостью. Обработать следует весь участок, не только заражённые посевы. Может быть, что на других растениях инфицирование ещё не проявилось. Явно «больную» морковь удаляют с участка.

Как и многим другим культурам моркови тоже мешают вредители полноценно развиваться. Тут рекомендуется собрать всех вредителей вместе и уничтожить. Так, на кусочки тыквы сползутся слизни, а на ароматный запах древесной золы – брюхоногие. Если закопать не глубоко в землю кусочек картофеля, то вокруг соберутся личинки проволочника. Чтобы забыть о морковной муже, достаточно посадить рядом с морковью лук. В том случае, если листья стали «покрученными», без ядов не обойтись. В любом специализированном магазине найдёте средство для борьбы.

В целом культура признана одной из самых устойчивых к болезням и вредителям. Для получения хорошего урожая не потребуется много финансовых вложений или физических усилий.

Урожай

Раннеспелые сорта уже в июле выглядят как полноценные морковины. Использовать в пищу её можно, но собрав такой урожай долго не пролежит. Тоже самое относится и к августовской моркови. Для хорошего хранения собирать урожай нужно в сентябре, до начала осенних дождей. Погода ещё тёплая, солнечная, а земля сухая.

Урожай моркови

Из песчаных почв, плоды выдёргиваются с лёгкостью руками, из плотных – придётся выкапывать лопатой. Если плод был изломлен или повреждён, его следует употребить в пищу как можно раньше, пока он не увял и не начал обрастать гнилью. Такую морковь нельзя хранить с остальным рядом, иначе весь урожай будет испорчен. Ботва срезается прямо у головки. После плоды просушиваются несколько дней.

Чтобы увеличить период хранения не лишним будет пересыпать плоды песком, сухим мхом, шелухой лука, мелом внутри каждого ящика. Сыпучая составляющая избавит рассредоточит морковь, а от отсутствия соприкосновений она не будет подвержена гнилям.

Если температура воздуха в погребе не выше +5, угроза прорастания отсутствует.

Улучшить хранение ещё можно с помощью глиняной оболочки. Сухую глину растворяют в воде, так чтобы получить грязи образную смесь. Морковки по очереди окунают затем дают высохнуть. После полного просушивания убирают в подвал. В таком состоянии, она может очень долго храниться и совсем не испортиться.

Ещё один способ – хранить морковь в мусорных мешках. Вымытые и сухие плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты не завязывая вверху. Есть смысл так хранить если в подвале низкая влажность.

Как вариант более продолжительного хранения используют обработку марганцовкой. Весь урожай целиков погружают в раствор марганца на час- два. После нужно всё вынуть и высушить. Такая обработка защищает от грибка.

Добавить комментарий